• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Отравление Скрипалей: Скотланд-Ярд взялся лично за Путина

Реклама на dsnews.ua
Скотланд-Ярд изучает роль президента России Владимира Путина в атаке с применением нервнопаралитического вещества "Новичок" в Солсбери в марте прошлого года

Об этом говорится в материале The Guardian, передает "ДС".

Службы разведки полиции считает, что Путин, "вероятно", одобрил нападение на Сергея Скрипаля, бывшего российского офицера, и его дочь, которые отравились, но выжили. Еще одна британка позже умерла, наткнувшись на выброшенный флакон от духов, который использовали два агента российской разведки для перевозки "Новичка".

Двум российским агентам предъявлено обвинение в нападении, и Великобритания хочет их экстрадиции: страна обнародовала европейский ордер на арест (EAW) и выдала Интерполу "красное уведомление" с просьбой об их задержании.

Глава антитеррористического управления британской полиции Нил Басу заявил, что расследование нападения продолжается. Басу заявил, что вопросы, связанные с выдвижением обвинения за нападение, являются сложными. "Необходимо доказать, что Путин принимал непосредственное участие. Чтобы получить европейский ордер на арест, нужно иметь дело, за которое можно обвинить в этой стране. У нас нет дела, за которое можно обвинить", - сказал он.

По его словам, существует огромное количество рассуждений о том, кто несет ответственность, кто отдавал приказы, и все основывается на экспертных знаниях о России, но полиции "нужны доказательства".

Как сообщала "ДС", экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию  отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок" 4 марта 2018 года. 

В Британии обвинили в преступлении двух россиян - Александра Петрова и Руслана Боширова. Впоследствии выяснилось, что "Руслан Боширов" - это полковник ГРУ и "Герой России" Анатолий Чепига. Второй подозреваемый, "Александр Петров", оказался военным врачом и полковником ГРУ Александром Мишкиным.

Недавно стало известно о существовании четвертого подозреваемого.

    Реклама на dsnews.ua