• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Отравление Скрипалей: британские правоохранители назвали имя третьего подозреваемого

В Великобритании озвучили имя третьего россиянина, который может быть причастен к отравлению бывшего разведчика России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Полиция утверждает, что это человек по имени Денис Сергеев, хотя он пользовался псевдонимом "Сергей Федотов"

Юлия и Сергей Скрипали
Юлия и Сергей Скрипали
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении BBC, передает "ДС".

Собеседники издания утверждают, что Сергеев имеет звание генерал-майора и служит в Главном разведывательном управлении Генерального штаба РФ. Он мог управлять действиями других подозреваемых в отравлении Скрипалей.

По данным следствия, двое других подозреваемых — "Александр Петров" и "Руслан Боширов" — прилетели в аэропорт "Гатвик" 2 марта 2018 года. Реальные имена этих людей называли раньше расследователи с Bellingcat. Настоящие имена этих людей — Александр Мышкин и Анатолий Чепига.

Вместо этого Денис Сергеев с документами на имя "Сергея Федотова" якобы прилетел в другой лондонский аэропорт — "Хитроу" — в тот же день в 11:00 утра. В воскресенье, 4 марта, Чепига и Мышкин отправились в Солсбери. В тот же день были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

В полиции отмечают, что Сергеев в Солсбери не ездил — все время он провел в Лондоне. В последний момент он взял билет на самолет Лондон — Москва и вылетел из Великобритании 4 марта в 13:45. Двое других подозреваемых сели на рейс в 22:30.

Британская полиция утверждает, что теперь у них есть достаточно доказательств, чтобы заявить, что эти трое россиян действовали как одна команда. Якобы они несколько раз встречались в Лондоне во время их короткой поездки: иногда — на открытом воздухе, иногда — в помещениях. Но полиция не уточняет, где именно.

Британская полиция считает, что Сергеев, как и другие подозреваемые, скрывается в России. Издание напоминает, что Москва всегда отрицала свою причастность к "инциденту в Солсбери".

Напомним, 4 марта 2018 года бывшего сотрудника российского ГРУ Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском городе Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаль был осужден в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках обмена шпионами между США и РФ.

Ситуация вокруг отравления Скрипалей привела к дипломатическому конфликту между Британией и РФ. Лондон официально обвинил Москву в причастности к отравлению Скрипаля, его дочери и полицейского. Организацией по запрещению химического оружия подтверждены выводы Великобритании по применению токсичного химического вещества в Солсбери.

5 сентября 2018 года британская полиция сообщила, что подозревает в отравлении Скрипалей граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые являются работниками ГРУ России. Но президент России Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов — гражданские лица и к отравлению Скрипалей не причастны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua