• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Палата представителей Конгресса США осудила агрессию России против Украины

Реклама на dsnews.ua
Нижняя палата (Палата представителей) Конгресса США единогласным решением приняла двухпартийную резолюцию, осуждающую военную агрессию вооруженных сил России Украины в районе Керченского пролива

Об этом поздно вечером во вторник, 11 декабря, сообщило посольство Украины в Вашингтоне, передает "ДС".

"Резолюция осуждает нападение России на корабле ВМС Украины в Керченском проливе как нарушающий обязательные к исполнению международные нормы и договоренности. Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипажи Украины, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и чинить препятствия украинском судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями", - говорится в сообщении, опубликованном на странице посольства в Facebook.

Резолюция также подтверждает приверженность США предоставлять украинскому народу поддержку в политической, экономической сферах, а также на направлении безопасности, "необходимую для обеспечения независимости демократического развития и процветания Украинского государства".

Кроме того, документ призывает президента США, союзников и партнеров Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины.

Резолюция подчеркивает неоднократных нарушениях Россией международных норм и договоренностей путем длительной агрессии против Украины, систематическом несоблюдении РФ минских договоренностей, а также усиление агрессии против Украины, в частности посредством милитаризацию Азовского моря и блокировки Керченского пролива вопреки международному праву и договорам.

Резолюция была представлена ​​29 ноября 2018 председателем и сопредседателем комитета по иностранным делам Палаты представителей конгрессменом-республиканцем Эдом Ройсом и конгрессменом-демократом Элиотом Энгелем.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября. 

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). 

Все о российской агрессии в Азовском море и о введении военного положения в Украине читайте здесь

    Реклама на dsnews.ua