• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Папа Франциск расширил права женщин в церкви: Разрешил прислуживать и читать

Реклама на dsnews.ua

Папа Римский Франциск внес изменения в Кодекс канонического права римско-католической церкви, чтобы уравнять права женщин

Таким образом, женщинам разрешили читать священные тексты, прислуживать у алтаря и раздавать причастие во время богослужения, информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

В указе под названием Spiritus Domini (Дух Господень) Франциск рассказал, что принял решение после богословских размышлений. По его словам, многие епископы со всего мира заявили, что изменения необходимы для удовлетворения "потребности времени".

Отмечается, что понтифик своим указом оформил то, что уже происходило в течение многих лет.  Практика привлечения женщин к исполнению функций министрантов (поставленных служителей), то есть рядовых мирян, прислуживающих священнику в ходе мессы, существовала в Римско-католической церкви и раньше.  Однако теперь консервативные епископы не смогут помешать женщинам в своей епархии выполнять данные функции.

Как сообщала "ДС", ранее Папа Франциск объявил о "специальном выпуске" индульгенций о полном отпущении в связи с пандемией коронавируса.

    Реклама на dsnews.ua