Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Папа Римский готов стать модератором в венесуэльском кризисе

Вторник, 5 Февраля 2019, 22:12
Папа Римский Франциск ответил свергнутому президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, что готов быть посредником в нормализации обстановки в стране

Глава Ватикана может пойти на такой шаг, если его об этом попросит и глава оппозиции, признанный временным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо, информирует  "ДС" со ссылкой на ANSA.

Папа отметил, что не прочитал письмо, которое прислал ему Мадуро, но не исключает посредничество Святого престола в качестве последней меры, когда "все остальные уже использованы".

Напомним, ранее в воскресенье, 3 февраля, Мадуро обратился к военнослужащим Венесуэлы, призвав их к "максимальной сплоченности" на следующий день после того, как генерал ВВС Венесуэлы публично стал  на сторону Гуайдо.

Как сообщалось, 23 января спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принял присягу в качестве "исполняющего обязанности президента". Президент США Дональд Трамп сразу же заявил, что признает лидера оппозиции Венесуэлы "временным президентом". Вашингтон заявил о готовности оказать народу Венесуэлы гуманитарную помощь. В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и закрытии посольства Венесуэлы в Вашингтоне.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Мадуро нет полномочий для разрыва дипотношений с Вашингтоном. США будут поддерживать дипотношения с Венесуэлой через правительство главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.

Между тем министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино и военные поддержали Мадуро, обвинив оппозицию в госперевороте. Также о поддержке Мадуро заявил и президент РФ Владимир Путин.

Ранее Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Нидерланды потребовали от Мадуро в течение восьми дней объявить выборы в Венесуэле, иначе они признают и.о. президента Хуана Гуайдо.

По данным неправительственных организаций, с начала протестов в Венесуэле погибли по меньшей мере 35 человек, еще сотни людей были задержаны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир