• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Папа Римский впервые в истории прибыл в Ирак (ВИДЕО)

Папа Римский Франциск в пятницу, 5 марта, прилетел в Ирак. Это первый в истории визит главы католической церкви в эту страну и первая международная поездка понтифика с начала пандемии коронавируса

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Реклама на dsnews.ua

Понтифик проведет в Ираке четыре дня, чтобы "способствовать развитию межрелигиозного диалога", передает "ДС" со ссылкой на Vatican News и BBC.

Как сообщается, понтифика встретил в аэропорту Багдада премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими.

Чтобы обеспечить безопасность Папы, мобилизовали около 10 тыс. иракских правоохранительных органов, также вводится круглосуточный комендантский час, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Планируется, что за четыре дня Папа посетит города Багдад, Наджаф, Ур, Эрбиль, Мосул, Каракош. В частности, он встретится с епископами и другим духовенством в сирийской католической церкви, где в 2010 году 52 христиан и представителей полиции убили во время нападения джихадистов.

Также понтифик улетит на юг к священному для шиитов городу Наджаф, где посетит большого аятоллу Али Систани. Этот 90-летний священнослужитель — духовный лидер для миллионов шиитов в Ираке и других странах.

В Ури, который традиционно считается родиной пророка Авраама, Папа Франциск посетит межрегиональную встречу.

В воскресенье в северном городе Мосул он произнесет молитву на Церковной площади за жертв войны с ИГ, в результате которой погибли десятки тысяч мирных жителей. В тот же день Папа отслужит мессу на стадионе в Эрбиле.

Как пишет BBC, своим визитом Папа Римский хочет поддержать христиан, которых продолжают преследовать в Ираке, и призвать к межрелигиозному миру политических и религиозных лидеров. В то же время неизвестно, почему он решил приехать именно сейчас.

По мнению местных священнослужителей, визит понтифика вдохновит христиан и покажет, что о них не забыли. На улицах Багдада развесили баннеры и рекламные щиты с изображением Франциска и с надписями "Мы все братья".

Также издание отмечает, что одной из целей поездки является и попытка привлечь внимание к стране. Как сообщил представитель Службы католической помощи Давид Бернокко, "Исламское государство" больше не рассматривают как глобального врага, поэтому визит Папы является не только знаком уважения со стороны католической церкви, но и средством привлечения внимания всего мира к Ираку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua