• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Парламентские выборы и политический кризис в Израиле: экзит-полы еще больше запутали ситуацию

На четвертых за два года парламентских выборах в Израиле с помощью экзит-полов не удалось назвать абсолютного победителя

Флаг Израиля
Флаг Израиля
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации на сайте "Радио Свобода", передает "ДС".

Опрос проводился на трех главных телеканалах страны. Предварительные итоги дают действующему премьер-министру Биньямину Нетаньяху — с его партией "Ликуд" и тремя союзниками в блоке — 53-54 места в Кнессете. Преимущество над соперниками базируется на потенциальной поддержке партии "Ямина" экс-министра обороны Нафтали Беннета, которой экзит-полы дали 7-8 мест.

Противники Нетаньяху предварительно набирают 59 мест из 120.

Если официальные результаты подтвердят предварительные, то обеим сторонам придется уговорить Беннета сформировать большинство из не менее чем 61 места.

Беннет ранее дал понять, что будет открыт к сотрудничеству со своими соперниками, если ему дадут возможность стать премьер-министром.

"Последние три голосования привели к сложным переговорам по коалиции, и нечеткий результат последних выборов, проведенных за две недели до суда над Нетаньяху по обвинению во взяточничестве и коррупции, которые он отрицает, может спровоцировать и беспрецедентные пятые выборы подряд", — отмечают журналисты.

Также указано, что неопределенность результатов голосования повышает вероятность продолжения политического кризиса и затяжных переговоров по формированию правительства.

Как писала "ДС", выборы состоялись 23 марта. По данным Центральной избирательной комиссии Израиля, на 20:00 явка составила 60,9%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua