Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партия Нетаньяху лидирует на выборах, премьер хочет на 5-й срок

Понедельник, 2 Марта 2020, 23:59
Правая партия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху "Ликуд" лидирует на парламентских выборах в стране по итогам экзит-пола

По данным израильских СМИ, преимущество "Ликуда" незначительно, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Так, правая партия "Ликуд" может получить 36 или 37 мест в новом парламенте, а центристский союз "Бело-синие" Ганц - 32 или 33 места.

Предыдущие выборы закончились тем, что ни одна из двух главных партий не смогла преодолеть порог в 61 место, необходимое для самостоятельного формирования правительства. Парламент Израиля состоит из 120 депутатов. Победившей в любом случае придется создать коалицию с мелкими парламентскими силами.

70-летний Нетаньяху, который стремится уйти на рекордный пятый срок на посту, через две недели предстанет перед судом. Он будет отвечать на обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Как писала "ДС", это уже третьи за год выборы в парламент. предыдущие выборы в Кнессет в Израиле проходили 9 апреля 2019 года и 17 сентября 2019 года. В результате политические силы не смогли достичь коалиционного соглашения и сформировать правительство, поэтому были назначены новые выборы.

Напомним, после выборов в сентябре право на формирование правительства получил действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Однако 21 октября он вернул мандат на формирование президенту Реувену Ривлину, не сумев договориться со своим главным конкурентом и лидером партии "Кахоль-лаван" Бенни Ганцом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир