Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партия президента Сербии стала триумфатором на выборах парламента страны

Понедельник, 22 Июня 2020, 09:32
Партия президента Сербии Александра Вучича по итогам выборов получила абсолютное большинство мест в парламенте страны

По результатам обработки более 93% бюллетеней Сербская прогрессивная партия SNS получила около 63% голосов избирателей, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Явка составила чуть менее 50%. На предыдущих выборах, четыре года назад, явка составила 56%.

Низшая явка ожидалась из-за пандемии коронавируса и бойкота ряда оппозиционных партий. По их словам, свободных и честных выборов не было, отчасти потому, что Вучич и его деловые партнеры контролируют большую часть средств массовой информации.

Социалистическая партия SPS на выборах стала второй с почти 11% голосов. В последние годы социалисты руководят страной вместе с партией Вучича.

Третье место у Сербского патриотического альянса - 4,2% голосов.

Таким образом SNS может рассчитывать на 189 мест в парламенте, социалисты на 32, а Сербский патриотический альянс на 12 мест.

Вучич, который говорит, что стремится к членству Сербии в ЕС, а также хочет укрепить связи с Россией и Китаем, заявил об историческом моменте.

"Я уже давно занимаюсь политикой, но никогда не чувствовал этого раньше", - сказал он, отметив, что за его партию отдали голоса свыше 2 миллионов избирателей.

Сначала выборы должны состояться 26 апреля, но после введения чрезвычайного положения 15 марта в связи с пандемией коронавирус их пришлось отложить. После отмены чрезвычайного положения объявили новую дату голосования - 21 июня.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир