Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Партнер адвоката Трампа знал о слежке за послом США в Украине

Среда, 15 Января 2020, 11:35
Партнер личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани бизнесмен Лев Парнас знал о слежке за американским послом в Украине Мари Йованович
Партнер личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани бизнесмен Лев Парнас. Фото: Getty Images

Партнер личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани бизнесмен Лев Парнас. Фото: Getty Images

Об этом со ссылкой на данные "тайной переписки Парнаса" говорится в статье The New York Times, передает "ДС". 

 Как отмечается, бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в марте прошлого года связался с Парнасом по WhatsApp, "чтобы сказать, что он добился успехов в получении информации о соперниках Трампа". 

Луценко, исходя из переписки, добавил: "И здесь вы даже не можете избавиться от одной дуры", вероятно, имея в виду тогдашнего посла США в Киеве Мари Йованович.

"Она не простая дура, поверь мне. Но она не уйдет", - ответил Парнас.

Американское издание также отмечает, что "в отдельной серии зашифрованных текстовых сообщений г-н Парнас общался с другим человеком, который следил за передвижениями г-жи Йованович".

В мартовской переписке по WhatsApp, на которые ссылается издание, указывалось, что второй человек это Роберт Ф. Хайд, "который общался с людьми в Украине, наблюдавшими за г-жой Йованович". В то же время из переписки неясно, кто следил за послом и с какой целью. 

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТЕЙЛОРА. КАК УКРАИНОГЕЙТ ПРЕВРАЩАЕТ ТРАМПА В "ТИТАНИК"

Как писала "ДС", 14 января в Палате представителей Конгресса США были обнародованы новые доказательства по делу об импичменте президента Дональда Трампа. Документ (см. здесь) содержит, в частности, несколько рукописных заметок, электронных писем, зашифрованных сообщений и других документов, подтверждающих тесные отношения бизнесмена Льва Парнаса с адвокатом Трампа Руди Джулиани. 

Напомним, во время парламентских слушаний по импичменту президента США Дональда Трампа, состоявшихся в конце прошлого года, бывшая посол в Украине Мари Йованович заявила, что на ее "устранение с должности" повлияли иностранные коррумпированные интересы. Она уточнила, что имела в виду украинских влиятельных лиц, которые манипулировали американским правительством и привыкли действовать по "правилам коррупции". Йованович также пояснила, что в целенаправленной компании против нее принимали участие бывший генеральный прокурор Юрий Луценко и его предшественник Виктор Шокин. 

В начале декабря 2019 года адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани непублично встретился с несколькими украинскими политиками в Киеве и Будапеште. Целью встреч, по информации американских СМИ, был сбор данных, которые бы помогли Трампу в деле об импичменте.

Позже Джулиани обнародовал информацию, которую собрал во время своего недавнего визита в Киев, по делу об импичменте главы Белого дома. В частности, он утверждает, что бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин якобы дважды был отравлен во время пребывания на посту, поскольку владел информацией об отмывании денег экс-вице-президентом США Джозефом Байденом и его сыном Хантером через компанию Burisma. 

ПАРНАС РАССКАЗАЛ О ВСТРЕЧЕ С ШЕФИРОМ ПО ПОВОДУ "ДЕЛА БАЙДЕНОВ"

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир