• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Пентагон опроверг наличие особых ограничений на применение Украиной ПТРК "Javelin"

Украинская армия может применять противотанковые ракетные комплексы Javelin для самообороны на всей территории Украины

Нет никаких географических ограничений на то, где можно использовать Javelin внутри Украины;
Нет никаких географических ограничений на то, где можно использовать Javelin внутри Украины;
Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, передает "ДС".

"Мы ожидаем от использования Javelin, что они будут использоваться в режиме самообороны… в целях самообороны. Нет никаких географических ограничений на то, где они могут быть использованы внутри Украины. Мы ожидаем, что их будут использовать ответственно и в целях самообороны", – сказал Кирби.

Напомним, в 2018 году тогдашний замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука говорил, что США продали Javelin только при условии "не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения".

Позднее это условие было снято, так как в 2020 году тогдашний главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак обещал, что каждая бригада Вооруженных сил Украины, которая будет заходить в зону проведения операции Объединенных сил, будет усилена противотанковым комплексом Javelin.

Кроме того, в совместном заявлении Украины и США о стратегическом партнерстве от 1 сентября этого года говорится, что американская помощь Украине будет включать бронебойные системы Javelin и прочее оборонительное летальное и нелетальное оборудование, "которое позволит Украине более эффективно защищать себя от российской агрессии".

Как писала "ДС", командующий ООС Александр Павлюк заявил, что Объединенные силы на Донбассе при необходимости готовы применить противотанковые комплексы "Javelin".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua