Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Разминка перед Вашингтоном. Как Зеленский в Берлине стал американофилом

Суббота, 22 Июня 2019, 14:00
Военные действия на территории Украины так или иначе могут завершиться только в Москве. А вопросы безопасности и обороны нашей страны решаются за океаном. Отсюда и политическая бесплодность вояжей украинских лидеров по Европе
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Первое официальное турне президента Зеленского по Западной Европе (в первую очередь в столицы нормандского формата и минского процесса - Париж и Берлин) если и не вызвало ощущение полного дежавю таких же ориентационных поездок всех предыдущих украинских президентов, то оказалось достаточно традиционным.

Французское счастье

Для начала надо понимать, чего вообще хотят от нас (да и от всех прочих) западные европейцы. И что может в принципе получить от них Украина, а что дать взамен.

Оглядываясь назад, можно заметить, что в случае Франции президент Франсуа Олланд сделал для Украины больше, нежели президент Эммануэль Макрон (хотя здесь можно сделать скидку на "прохождение" условно острой фазы конфликта при предшественнике). Олланд уверенно поддерживал политику санкций, заморозил сделку по вертолетоносцам "Мистраль", довел до логического завершения политику поддержки ассоциации Украины с ЕС - несмотря на бешеное сопротивление местных лоббистов, тесно связанных с Россией.

В случае Макрона Украине немного повезло с тем, что Россия восприняла в штыки саму его кандидатуру и уверенно наследила в кампании противодействия его переезду в Елисейский дворец. Вместе с тем Макрон продолжает пытаться найти какие-то подходы к Путину, вероятно, не очень понимая, что с каждым разом все больше его оскорбляет (то приглашением в королевский дворец, то чтением писем Достоевского в Петербурге, то прошлогодним приглашением в Нормандию, где низкорослый российский правитель был вынужден пройти "коридор позора", формально бывший почетным караулом). Теперь вот французские компании требуют компенсаций за испорченную нефть, залившую их перерабатывающие комбинаты в Германии. Так что дружить с Россией все сложнее. А с Украиной?

Во время визита во Францию президент, как водится, встретился с флагманами местного бизнеса, пообещал защитить их инвестиции, призвал создавать рабочие места и проводить локализацию.

Хочется верить, что разговор шел со знанием дела, поскольку французские экономические интересы в Украине становятся все обширнее. Это экспансия современных торговых сетей и сельское хозяйство (правда, Зеленский объявил, что концентрироваться только на нем не стоит), это энергетика (роль французов как в рамках объекта "Укрытие", так и в развитии новой отрасли альтернативной энергетики весьма заметна) и масштабный вертолетный контракт МВД. Посетил президент и гордость Макрона - огромный бизнес-парк в сфере IT Station F, что как бы соответствует его собственной внутриполитической повестке дня. Из практического параллельно можно отметить разве то, что украинский министр внутренних дел обсудил с главой французского минфина перспективы совместного производства патрульных катеров.

С одной стороны, визит Зеленского в Париж, конечно, скорее ознакомительный, но с другой - о каких-то выигрышах, которые можно "пощупать", говорить не приходится. Притом что еще год назад обсуждение возможностей сборки в Украине французских автомобилей проходило на полном серьезе. Но, очевидно, что деловой Париж выжидает, как именно Украина справится с рисками, связанными с отсутствием в этом году финансирования со стороны МВФ (а таким образом, и любого другого связанного финансирования - условия, скажем, ЕС все те же). И это - как минимум.

На политическом фронте были произнесены все ритуальные фразы, звучащие со времен подписания Минских соглашений. Про нежелание европейских партнеров видеть Украину пороховой бочкой и так все известно. Конечно, Парижу хочется восстановить встречи в нормандском формате, ведь это часть его внешнеполитического рейтинга. Кроме того, это шанс "легально" увидеться с Путиным, обсудить сторонние, но животрепещущие вопросы. Про нефть, про ставший токсичным из-за позиции Трампа газопровод "Северный поток-2", про французского гражданина из Baring Vostok, находящегося в тюрьме. Не все же на G20 или в ООН видеться. Так что мягкое склонение к некоей форме перезапуска переговоров, конечно, имело место, но любые уступки чреваты для Зеленского не менее, чем для его предшественника Порошенко.

Мы уже имели возможность убедиться, что какого-то суперплана для рестарта минского процесса не существует, разве что Кучма предложил снять блокаду ОРДЛО в обмен на возвращение захваченных украинских предприятий (или, мягче, их возвращение в украинское правовое поле). Так что благие пожелания французского лидера, похоже, отправились тем же путем, которым идут все не подкрепленные реальными действиями благие пожелания европейцев вот уже многие годы - мир на Донбассе точно не зависит от Украины.

Немецкая усталость

Однако главную роль в процессе сосуществования Украины с Россией и России с Европой сегодня все-таки играет Германия, куда и отправился из Франции президент Зеленский. Из примечательного можно вспомнить разве что непривычную для немцев резкость в формулировках украинского лидера - мол, взгляды у нас на "Северный поток-2" противоположные. Это стоит засчитать в определенный позитив. Причем по двум причинам.

Первая - необходимо, чтобы Берлин постоянно слышал этот четкий сигнал и не мог ссылаться на глухоту в данном вопросе.

Вторая - это показывает, что, несмотря на ряд недоразумений в отношениях с Вашингтоном, Киев и при Зеленском намерен придерживаться американской линии. И, может быть, даже более жестко, чем прежде. Продолжающаяся атака США на СП-2 в наших непосредственных интересах, а команда, которая сегодня занимается Украиной - Уильям Тэйлор, Курт Волкер и Джон Болтон (у Пентагона опять нет начальства), по-видимому, наиболее оптимальная из возможных при Трампе.

Однако следует понять - уставшая Ангела Меркель уходит, но все никак не может уйти: после тяжелых для ХДС выборов в Европарламент канцлер начала сомневаться в своей сменщице. Очевидно, что вскоре общество и часть политических партий начнут требовать перевыборов. А украинская - или российская - проблема упорно не решается.

Поэтому, в общем, логично, что в Германии Зеленский отдельно встретился с представителями ХДС и "Зеленых". Эти политические силы, невзирая на то что "Зеленые" хотели бы полностью избавиться от вредных типов энергетики, и самый дешевый путь к этому - газовый, продолжают искренне и уверенно поддерживать нашу страну.

Пока рано говорить о том, приведет ли этот визит к каким-то практическим последствиям как в деловом, так и в политическом плане. Речь опять шла о реконструкции Донбасса (которая, в частности, и на немецкие деньги, на контролируемой Украиной территории обеих областей и без того проводится достаточно успешно) и инвестиционном форуме с этой целью. Что же, на форум не съездить грех. Вот только в любом случае до формирования хоть какого-либо правительства в Украине, поскольку именно в руках кабинета сосредоточены все хозяйственные функции, все подобные обсуждения являются не более чем сотрясением воздуха. Впрочем, в Берлине с интересом посмотрели на нового украинского президента. В конце концов, Меркель ли, или ее партийным преемникам какое-то время придется с ним работать. Вероятно, вновь на какой-то период будет заполнена бурной деятельностью подзабытая должность специального германского представителя по Украине.

Но существенно, скорее, то, что немцы не могли не услышать в риторике Зеленского американофильских ноток. При этом такая ситуация является достаточно обычной для большей части стран Новой Европы, к которым Украина уже пятый год как принадлежит. Отличает Киев в этом смысле лишь отсутствие полноценного членства в Союзе и состояние вооруженного конфликта с Россией. И если первая характеристика вполне зависима от немцев, равно как и от французов - вряд ли реально говорить об их влиянии на прекращение войны.

Путин, к примеру, в ходе своей прямой линии назвал заявления Зеленского на тему Донбасса "уже не смешными". Точно так же пропагандистская машина на оккупированных территориях недавно получила новые темники - "Зеленский ничем не отличается от Порошенко". Да и с самого начала отношения "не заладились", невзирая на чаяния немалой части избирателей нынешнего президента и части российского властного истеблишмента. Предъявление обвинений первым подозреваемым в Нидерландах тоже не добавило Москве желания сменить атмосферу тупиковых минских переговоров, на которых она уже который год делает вид, что не понимает - воплощение договоренностей начинается с освобождения всех пленных и вывода российских войск. Вряд ли всего этого - а именно отмороженного поведения путинского режима - не понимают в Париже и Берлине, но и попытки навязать Украине частичную капитуляцию не воспринимаются как украинским обществом, так и (что все более и более важно) в Северной Америке.

На самом деле не звучит и никаких других предложений, кроме тех, которые уже давно покрылись пылью на столах минских переговоров - старый план впихнуть ОРДЛО в Украину на конфедеративных правах с возможностью определять внешнюю политику страны никто не отменял. Запад не оказывает на Россию достаточного давления, а украинские власти традиционно не проявляют достаточной жесткости для того, чтобы стимулировать Москву содержательно сменить линию поведения. Поэтому никакие новые минские переговоры в отношении как существующих документов, так и каких-либо новых, не сдвинут процесс ни на миллиметр - разве что к признанию Россией "суверенитета" ДНР и ЛНР. Ведь на той же прямой линии Путин заявил, что санкции против РФ вводят, потому что боятся ее силы, и в рамках логики Кремля это так и есть.

Отсюда и политическая бесплодность вояжей украинских лидеров по Европе, независимо от их фамилии. Военные действия на территории Украины так или иначе могут завершиться только в Москве. Нежелание европейцев воевать, даже исходя из инстинкта самосохранения, недвусмысленно определяет их роль в конструкции конфликта - финансовая помощь одной, или другой, или обеим сторонам. А вопросы безопасности и обороны Украины, а равно мира и войны, с внешней точки зрения решаются в Вашингтоне (и в некой растущей степени - в Оттаве и Лондоне). Куда президента Зеленского уже вроде бы пригласил президент Трамп.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир