Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Песков заверил, что санкции США против "Северного потока-2" не повлияют на планы Кремля

Четверг, 28 Мая 2020, 15:59
В Кремле негативно восприняли сообщения о планах США ввести новые санкции в отношении газопровода "Северный поток-2", но подчеркнули, что на планы его строительства это не повлияет

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

"Первое. По "Северному потоку-2" планы не менялись. Второе. Наше отношение к любым санкционным упражнениям хорошо известно - оно чрезвычайно негативно", - сказал Песков журналистам в четверг.

"Мы считаем, что подобные устремления являются ни чем иным как проявлением недобросовестной конкуренции и действиями, которые противоречат международному праву", - заключил представитель Кремля.

После первой "волны" санкций США подрядчик "Газпрома" швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы, остановила работу. "Газпром" решил задействовать собственный трубоукладчик - модернизированное в Находке судно "Академик Черский". В настоящее время, по данным интернет-сервиса www.vesselfinder.com, судно стоит в порту Мукран на острове Рюген. Неподалеку, в Любмине, находится газоприемная станция компании Gascade для обоих "Северных потоков".

По данным немецкого издания Focus, сенатор США Тед Круз заявил, что если "Газпром" задействует судно "Академик Черский" для достройки газопровода, президент США может и должен наложить на "Газпром" санкции. Круз, в частности, пригрозил менеджерам "Газпрома" запретить въезд в США и заморозить финансовые активы.

Напомним, в отношении компании Nord Stream 2, которая владеет недостроенным газопроводом "Северный поток-2", могут быть введены новые санкции.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир