• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Поддержка Лукашенко стоит Путину гораздо дороже, чем война на Донбассе, — МИД Литвы

Кремль во главе с президентом Владимиром Путиным из-за санкций против Беларуси несет гораздо большие расходы на Минск, чем на содержание оккупационных режимов на Донбассе в Украине

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение высказал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис, информирует "ДС"

"Санкции действуют, экономика в плохой форме, она фактически разрушена. И нести это бремя теперь будет президент России Путин, ведь именно он выдает Минску кредиты, когда тот нуждается. К слову, Лукашенко и Путин встречались на этой неделе в Сочи. Проблема становится все больше. Одно дело для Путина — финансировать оккупированные территории на востоке Украины. И совсем другое — десятимиллионную страну, которая не может сама себя поддерживать из-за санкций и режима, который распадается. Лукашенко не предлагает никакого решения проблемы. Он спрятался в бункер, живет в замке и ходит везде с автоматом Калашникова. Так нельзя управлять страной — думаю, это очевидно и для россиян", — сказал Ландсбергис в интервью "Радио Свобода".

Вместе с тем глава литовского МИД высказался за усиление давления на Беларусь, заявляя о необходимости помочь народу страны.

"Кто-то приютил оппозицию, которая была вынуждена уехать. В частности, это происходит в Вильнюсе. Речь также о правосудии. Офис генерального прокурора Литвы открыл дело против белорусской полиции. Мы сделали это по заявлению одного из белорусов, который должен был бежать из Беларуси после того, как сам пережил пытки со стороны белорусских силовиков. Я считаю, что другие страны должны сделать то же — предложить помощь своих систем правосудия для тех белорусов, которые вынуждены уехать. Ведь, возможно, это займет некоторое время, пока правосудие восторжествует в самой Беларуси", — отметил он.

Напомним, Евросоюз 25 февраля принял решение о продлении санкций против Беларуси еще на год — до 28 февраля 2022 года. Также сообщалось, что Украина работает над санкциями против окружения Лукашенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua