• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Северный поток-2" является одной из самых больших ошибок Меркель, — Туск

Лидер польской оппозиции и экс-премьер Польши Дональд Туск назвал решение об построении газопровода "Северный поток-2" самой большой ошибкой немецкого канцлера Ангелы Меркель

Лидер польской оппозиции и экспремьер Польши Дональд Туск;
Лидер польской оппозиции и экспремьер Польши Дональд Туск; / REUTERS/POOL
Реклама на dsnews.ua

Об этом политик заявил на конференции о будущем Европы, передает "ДС".

"С точки зрения интересов ЕС "Северный поток-2" является плохим проектом", — сказал он, добавив, что Ангела Меркель была беспомощна перед силой лоббизма крупного бизнеса.

"Она признала это во время одного из наших разговоров", — отметил Туск.

Он также сказал, что постоянная готовность Германии к энергетическому сотрудничеству с Россией является одной из проблем этой страны и "одной из самых больших ошибок Меркель".

"Я делал все, чтобы сделать ЕС независимой от поставок газа из России, в том числе через создание энергетического союза или совместного механизма закупки газа", — сказал бывший глава Европейского совета.

Несмотря на это, по словам Туска, было много государств, не заинтересованных в создании общего фронта сопротивления против построения "Северного потока-2".

Среди стран, не имевших ничего против проекта, он назвал Нидерланды, Австрию и Венгрию, а свою нейтральность подчеркивала Чехия.

Как писала "ДС", Германия призывает Конгресс США не вводить санкции против российского магистрального газопровода "Северный поток-2" и уверяет, что сможет ограничить давление России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua