• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Северный поток-2" может начать работу без сертификации, — СМИ

Российский газопровод "Северный поток-2" при определенных обстоятельствах может начать работу, не дожидаясь завершения процесса сертификации. Немецкое федеральное сетевое агентство (BNA) отмечает, что в таком случае будет наложен штраф около 1 млн. евро

"Северный поток-2"
"Северный поток-2" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Handelsblatt, передает "ДС".

Источники издания отметили, что подобные примеры были в прошлом. Например, трубопроводы NEL и EGL 401 вводились в эксплуатацию до принятия решения о сертификации.

Штраф за ввод в эксплуатацию газопровода в Германии назвали приемлемым, учитывая что стоимость всего проекта "Северный поток-2" составляет около 10 млн евро.

"Учитывая постоянно высокий уровень цен на газ, у оператора может возникнуть соблазн быстро запустить трубопровод, тем более что это сэкономит ''Газпрому'' транзитные сборы за проход газа через Украину", — говорится в материале.

Как писала "ДС", запуск газопровода "Северный поток-2" приведет к сокращению доходов Украины от транзита газа примерно на $1,2 млрд ежегодно к 2024 году, пока действует внешний контракт с "Газпромом" на транзит.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua