• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Шкура медведя. Украине придется делить "План Маршалла" с Молдовой и Грузией?

Медлительность наших чиновников может работать не только во вред Украине, но и на успех ее соседей по Восточному партнерству
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

В Вильнюсе был презентован "План Маршалла для Украины" - рассчитанная на 10 лет европейская программа поддержки нашей страны, предусматривающая выделение около $50 млрд (по другим данным - евро) в год. Представленный в Сейме Литвы иностранным послам документ предусматривает таким образом выделение Украине 50 млрд на инфраструктурные проекты и поддержку малого и среднего бизнеса. Реализация плана должна привести к ежегодному росту украинской экономики на 6-8%.

Украинская власть в лице, например, министра иностранных дел Павла Климкина Литву - разработчика и главного продвигателя инициативы - очень благодарила. А вот называющий себя оппозиционером Олег Ляшко считает разговоры о плане попыткой дурить украинцев, заявляя, что "скорее на Марсе яблони зацветут", чем европейцы утвердят и начнут реализовать его. Для многих подобная позиция лидера РПЛ может стать как раз признаком того, что документ интересен и может быть реализован с пользой и для Украины, и для Европы. Однако в данной ситуации его слова о провале "Плана Маршалла для Украины" могут реализоваться. Но виноватыми в этом будут не злокозненные европейцы, которых обвиняет Ляшко, а люди, к которым относится и сам обвинитель - украинские политики.

"ДС" уже рассказывала о перипетиях с подготовкой и "продвижением" инициативы, которая должна обрести реальные черты в начале 2018-го в ходе большой инвестиционной конференции по Украине, анонсированной летом Петром Порошенко. Напомним, что она была разработана двумя бывшими премьер-министрами Литвы Андрюсом Кубилюсом и Гедиминасом Киркиласом, а также бывшим главой литовского МИДа Пятрасом Вайтекунасом. План предполагает выделение Украине около 3% семилетнего бюджета ЕС 2014-2020 гг., что составит сумму около 30 млрд евро. Кроме того, авторы предложили Всемирному банку, Международной финансовой корпорации, ЕБРР и Европейскому инвестиционному банку выделять Украине по $1 млрд в год для уменьшения давления на ее экономику долгов, наделанных предыдущими украинскими правительствами. Также возможными источниками поступления средств видятся вливания от США, Японии, Германии и из Европейского внешнего инвестиционного плана. В целом должно насобираться 50 млрд. 

Нынешний год принес довольно много обнадеживающих Украину вестей, касающихся реализации инициативы литовских политиков. В самом его начале "План Маршалла для Украины" был утвержден литовским парламентом. А в течение последующих месяцев он получил официальную поддержку от Польши и Европейской народной партии (резолюция партийной конференции от 30 марта). Последнему, вполне вероятно, поспособствовала и позиция победившего недавно на парламентских выборах в Германии блока ХДС/ХСС, еще с 2015 г. выступающего за программу помощи Украине.

Неофициальная же поддержка, по словам одного из соавторов плана Андрюса Кубилюса, была настолько большой, что позволила ему заявить: "Я даже не ожидал, что так быстро все будет продвигаться, то есть мы уже переходим от общего политического разговора об этом плане к конкретике, к тому, кто будет разрабатывать те или иные проекты". По его словам, это стало результатом успешных переговоров литовских и украинских депутатов в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе.

Успеху продвижения плана способствовало и то, что кроме экономических выгод его реализации для ЕС, о которых недавно писала "ДС", он имел и политические цели, которых не скрывает Кубилюс, полагающий, что "Путин хочет вернуть свое доминирование в политической жизни Украины. И это - главная его цель, как и Сталина в 1947 г.". И хотя по словам одного из авторов инициативы, осознание этого многими политиками Запада недостаточно, оно меняется в более позитивном для Украины направлении.

Однако, как уже писала "ДС", "пока эти заявления не материализуются в официальный документ ЕС, - законопроект в Европейском парламенте или хотя бы в четко озвученную на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" позицию, - обольщаться Украине не стоит".

Реклама на dsnews.ua

Во-первых, потому что даже последняя презентация была закрытой для прессы. Поэтому у общественности нет окончательных ответов на вопросы о том, кто из доноров уже согласился присоединиться к инициативе или хотя бы рассматривает такую возможность, а также о том, на какие конкретно проекты будут расходоваться средства. И кто расход средств будет контролировать. Стоит отметить, что "раскрутка" проекта имеет немалое сходство с маркетинговой кампанией - с необходимым минимумом конкретики, но с максимально радужной картиной перспектив.

Во-вторых, если летом эта картина еще выглядела довольно оптимистично, к осени ситуация начала меняться.

И дело не только в том, что даже поддерживающие нашу страну литовские политики говорят о необходимости жесткого контроля над расходованием средств программы их украинскими коллегами. И даже не в скептическом заявлении еврокомиссара Йоханнеса Хана о том, что особой нужды в "Плане Маршалла для Украины" нет, так как Еврокомиссия уже имеет необходимый инструментарий для ее поддержки, благодаря которому финансирование выделяется исключительно в обмен на проведение реформ. Тезисы еврокомиссара о том, что для привлечения инвестиций Украине нужен не "План Маршалла", а изменение бизнес-климата, не новы и присутствовали хотя бы в прошлогоднем заявление посла Германии в Украине. Однако инициатива, по словам Андрюса Кубилюса, с тех времен получала все больше сторонников.

Все дело в том, что в официальных заявлениях об этом проекте, которые должны быть оглашены на саммите "Восточного партнерства" будет, скорее всего, говориться не о "Новом европейском плане для Украины", как назывался документ, который литовские авторы презентовали в европейских столицах. И даже не о "Новом инвестиционном плане для Украины и других стран Восточного партнерства". А об "Инвестиционном плане для Европы", предусматривающем помощь членам Восточного партнерства. То есть Украина не будет называться не только единственным, но даже "первым среди равных" претендентов на европейскую помощь. Ведь ранее анонсированный "отдельный инвестиционный трастовый фонд для Украины", вероятно, будет переименован в "трастовый фонд для Украины, Грузии и Молдовы". Эти нововведения появились в середине октября после заседания Комитета по иностранным делам Европарламента. И, хотя председатель нашего парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко говорит, что они не окончательны, и у украинских дипломатов еще есть возможности не допустить снижения внимания к нашей стране, Кубилюс уже говорит о добавлении в "План Маршалла" Грузии и Молдовы как о свершившемся факте.

Таким образом, разработанная литовцами программа помощи украинцам будет работать и на пользу грузинам и молдаванам. Что в принципе неплохо, особенно если вместе с увеличением количества реципиентов, увеличится и количество доноров (или хотя бы донорских денег). Но, вполне возможно, и внесение в план изменений, которые будут предусматривать перераспределение в сторону увеличения финансирования странам, которые быстрее и успешнее делают реформы. Конечно же, за счет финансирования тех стран, которые с реформами не справляются.

То есть нынешняя модель влияния ЕС на украинскую власть "сделал реформу - получи денежку, играешься с популизмом - останешься без сладкого" обогатится еще и элементом конкуренции. И если Украина, по словам вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе, ухитрялась терять европейские гранты, даже не имея конкурентов, то теперь медлительность украинских чиновников (часто вызванная отсутствием интереса к гранту, от которого нечего "отпилить") может работать не только во вред нашей стране, но и на успех наших одногруппников.

Именно таким образом европейские политики, не особо желающие связывать себя какими-либо формализованными обязательствами помощи Украине с четкими сроками их исполнения, как это по ряду данных предполагал "План Маршалла для Украины", обезопасили себя и от обвинений в нежелании помогать воюющей за европейские ценности стране, и от обвинений в подпитке исключительно коррумпированной украинской власти. Тем более что до очередных выборов в Украине не так уж и далеко, кто на них победит "вилами по воде писано", а финансировать тех, кто может опять развернуть Украину в сторону сближения с Россией, европейцы не намерены.

    Реклама на dsnews.ua