• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Побелевший Обама. Почему в игре с Путиным Байден зашел не с той карты

В пору политического лицедейства умением надевать маски не брезгуют даже лидеры свободного мира

Джо Байден
Джо Байден / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Видя шаги Джо Байдена на внешнеполитическом поприще, трудно отделаться от ощущения дежавю. Вывод войск из Афганистана, "зеленая" энергетика, ядерная сделка с Ираном, договор о стратегических наступательных вооружениях с РФ. Честные речи, прямые взгляды, вещи, называемые своими именами… Граничащая с одержимостью вера во всепобеждающую силу санкций. Речи об ответственности великих держав за судьбы мира и надежда, что с тираном удастся о чем-то договориться, а выгода и экономический прессинг станут для него смирительной рубашкой более надежной, нежели сотня-другая крылатых ракет.

Так вел дела Барак Обама. Он тоже говорил, что думал, и по-простому беседовал с московским визави, не особо заморачиваясь, как это отразится на его реноме. Вводил санкции волну за волной. Тоже вычищал Америку от российских шпионов (походя пособив российской пропаганде, благодаря которой весь мир узнал, что настоящую девушку Бонда зовут Анна. Анна Чапман). Активно жестикулировал доброй волей. Чертил красные линии одну за другой, но, чертил по берегам Евфрата и Северского Донца – и смывавшая их вода окрашивалась красным.

Байден далеко не столь наивен. Но, похоже, совершает ту же ошибку, что и его бывший №1. Для любого авторитарного правителя, и Путин здесь – отнюдь не исключение, принципиально важны сохранения лица и уважение. Позвонив ему, Байден это уважение выказал – но потерял лицо, так и не заведя эсминцы в Черное море. Еще большим уважением и еще большей потерей стало введение чрезвычайного положения в США ввиду "чрезвычайной угрозы", которую несет "определенная вредоносная внешняя деятельность правительства Российской Федерации". Нынешний же комплект санкций – это скорее пакость Москве, чем серьезное наказание. Три десятка юрлиц со временем просто переродятся, десяток шпионов сменится таким же десятком, а что до запрета американским фирмам инвестировать в российские государственные ценные бумаги – так рубль на этот сюрприз вообще не отреагировал. Более того, такой шаг со временем позволит скупать российские облигации по сниженной цене Китаю. Это при том, что дальнейшее сближение Москвы и Пекина крайне нежелательно не только для Вашингтона, но и для Запада в целом (не говоря уже об Украине). Впрочем, Си Цзиньпин – не из тех, кто будет благодарить Байдена за случайно оказанную услугу. Особенно если она идет довеском к обещанию безраздельного (хоть и совместного с Кремлем – пока) контроля над Центральной Азией – а чем еще можно считать намеченный на сентябрь вывод войск из Афганистана?

При всем моем былом и нынешнем скепсисе относительно Дональда Трампа не могу не признать: будучи нью-йоркским застройщиком и имея весьма обширный опыт общения с мафиози, тот знал как правильно заводить разговоры с Москвой. Удар по сирийской авиабазе Шайрат помните? Столь же бессмысленный с военной точки зрения, сколь и зрелищный, он не имел целью нанести ущерб. Он был усиленный взрывами шестидесяти "томагавков" заявлением: если вы, ребята, хотите меряться членами и прочими эквивалентами маскулинности, то их есть у меня, я в деле, давайте развлечемся.

Байден оказался слишком интеллигентен и слишком правильно воспитан для таких забав. И потом, он верит в возможность всеобщего блага, а его советники наверняка понимают, что ради оттягивания России от Китая ей что-то в конце концов придется предложить; хотя далеко не факт, что получив это "что-то" она выполнит обещание – с химическим разоружением Асада Обаму, как сказал бы покойный классик украинских парламентских баталий, развели, как котенка.

Результат первой итерации известен: следствием "разведения сил и средств" в исполнении Байдена стала очередная провокация против украинских ВМС у Керченского пролива. Интересно, не перевернулся ли в гробу адмирал Арли Берк, чье имя носит головной в серии "тех самых" эсминцев… И разведчик "Орион", нарезающий круги над Черным морем, положения не спасает — хотя его появление у крымских берегов, конечно, радует. Как и заявление временной поверенной Квин, что США увеличат число своих военнослужащих в Украине, если будет необходимо. Вот только о степени этой необходимости будет судить Вашингтон, исходя из собственных интересов — которые не обязательно будут совпадать с украинскими.

В пору политического лицедейства умением надевать маски не брезгуют даже лидеры свободного мира. Сейчас Джо Байден показывает себя постаревшим и побелевшим Обамой. С нетерпением жду, когда он, наконец, начнет отращивать чубчик. Впрочем, главное, чтобы тут он тоже не переусердствовал.

Реклама на dsnews.ua

… А пока европейские столицы соревнуются, кому же принимать изготовившихся к борьбе за мир российского и американского лидеров, из архива Белого дома в штаб-квартиру Microsoft доставили чертежи обамовской красной кнопки с надписями "Reset" и "Peregruzka". Шутка, конечно. Но лишь отчасти. И хотелось бы, чтобы эта часть росла.

    Реклама на dsnews.ua