• USD 41.2
  • EUR 45.2
  • GBP 53.9
Спецпроекты

Почему американцы не смогли рассмотреть российские войска на границе Украины

Возможности самых продвинутых спутников-разведчиков все еще ограничены
Фото: euro-police.noblogs.org
Фото: euro-police.noblogs.org
Реклама на dsnews.ua

Япония следит за Кореей

Недавно Япония произвела с космодрома на острове Танэгасима успешный запуск нового разведывательного спутника. Его доставила на орбиту ракета-носитель H-2A, разработанная совместно японским космическим агентством JAXA и компанией Mitsubishi Heavy Industries. Это уже пятый японский спутник-шпион на земной орбите, а скоро появится и шестой - в марте этого года JAXA планирует запуск очередного космического разведчика. Кроме упомянутых, до 2025 года Япония выведет на орбиту еще семь аппаратов. Подробности относительно технического оснащения нынешнего спутника не сообщаются: известно лишь, что его радарная аппаратура позволит фиксировать в высоком разрешении объекты на поверхности Земли в любое время суток и при любой облачности.

Правительство Японии начало использовать спутники-шпионы с начала 2000-х, сразу после того как в 1998 году Северная Корея запустила баллистические ракеты над северной частью острова Хонсю и западной частью Тихого океана. С тех пор отношения между странами не стали лучше. До сих пор обсуждаются массовые похищения японских граждан, ответственность за которые Токио возлагает на Пхеньян. Корейские власти действительно признали, что похищали японцев - исключительно для того, чтобы тренировать своих агентов спецслужб, обучая их японскому языку и культуре. В ноябре прошлого года Япония и ЕС передали на рассмотрение Генассамблеи ООН отчет о "систематических, широко распространенных грубых нарушениях прав человека", в которых виновато руководство Северной Кореи, для последующего рассмотрения в Международном уголовном суде. После этого Национальная комиссия обороны КНДР обнародовала заявление, в котором пригрозила США "жесткими контрмерами" а Японии полным уничтожением.

Фото: 3d-pictures.picphotos.net

А 2 января президент США Барак Обама подписал указ, разрешающий ввести санкции в отношении ряда членов руководства КНДР в связи с хакерской атакой на японскую компанию Sony Pictures. Американское казначейство составило список, в который попали 3 организации и 10 чиновников. Санкции означают блокирование данным лицам доступа к финансовой системе США, а также запрет гражданам Соединенных Штатов участвовать в сделках с ними.

Принимая во внимание усложнение и без того непростых отношений с Северной Кореей, Япония активизировала развитие проектов по обеспечению средств национальной безопасности, в том числе и запуск спутников-шпионов. Но действительно ли космические разведчики способны гарантировать безопасность страны?

Сверху видно не все

Реклама на dsnews.ua

Спутники-шпионы есть в арсенале многих стран: в частности, у США, КНР, Израиля, Японии, России. Уровень технической оснащенности, в том числе, разрешения съемки, у них разный, но задачи аналогичные: следить за территорией врага и предотвращать все возможные с его стороны происки. Кстати, о реальных возможностях разведывательных аппаратов мало кто знает - такая информация тщательно скрывается. Лишь время от времени конкурирующие стороны меряются между собой пикселями, заявляя, что их космические разведчики способны увидеть количество звезд на погонах земного военного или номер его машины. Поэтому когда эти страны "пропускают" безусловно важные события или не могут найти опасного террориста, возникает логичный вопрос: почему же не помогает вся эта навороченная шпионская техника? Или кто-то просто не желает реагировать на полученную информацию?

Так, весной прошлого года американскую космическую разведку обвинили в том, что спутники-шпионы не смогли вовремя разглядеть сосредоточение российских войск в Крыму и у границ Украины. Или все же рассмотрели, но решили ничего не предпринимать? Ситуация выглядела особо подозрительно еще и из-за того, что, как известно, Россия находится у американцев под постоянным контролем - за территорией РФ постоянно следят американские спутники оптико-электронной разведки KH-11 и KH-12, которые передают информацию в режиме реального времени с высоким разрешением. Уж они-то должны были увидеть, как военная техника движется по направлению к Украине!

На самом же деле, по признанию специалистов, возможности разведывательной аппаратуры не столь высоки, как принято считать. Главная проблема спутников-шпионов - облачность: сквозь облака и ночью снимают только спутники радиолокационной разведки, но их разрешение позволяет разглядеть город, его кварталы, и не более того. Еще одна проблема состоит в том, что разведчик не может подолгу "зависать" над определенной территорией:  спутник способен оставаться над одной точкой, только если будет двигаться по орбите высотой около 35 тыс. км, тогда как космические шпионы летают на высоте 130-150 км. В результате они находятся над определенной территорией всего 20-30 минут. За это время можно зафиксировать статические объекты, тогда как настроить объектив на движущиеся цели, как например, военные колонны, практически невозможно. Так что американцы действительно могли не заметить движения российских войск к нашей территории. А если спутники что-то и зафиксировали, то из-за нечеткости снимков изображение не смогли "расшифровать". 

А если говорить о системах наблюдения в мировом масштабе, то разведывательные аппараты уже научились обманывать: существуют надежные технологии маскировки, которые делают объекты невидимыми. Не секрет также, что опытные  террористы, имеющие хорошее финансирование, знают время прохода спутников-шпионов над их территорией и соответственно планируют свои передвижения - чтобы не попасть в объектив разведаппаратуры. Поэтому Америка, располагая, казалось бы, мощнейшими шпионскими ресурсами, так долго гонялась за пресловутым бен Ладеном.

Облака против телескопа

Ситуацию не спасают даже самые революционные достижения в технологиях космической разведки. В частности, новейшие спутники США для так называемой видовой разведки снабжены оптическими системами с диаметром зеркала 2,4 метра - такие же установлены на легендарной космической обсерватории Hubble. Причем  благодаря отсутствию влияния атмосферы разрешающая способность космического телескопа в 7-10 раз больше, чем у аналогичного расположенного на Земле. Космический телескоп Hubble с высоты 700 км мог бы снять Землю с разрешением до 10-15 см - в идеальных условиях, если бы ему позволяли технические возможности. Соответственно, KH-11 в нижней точке своей орбиты способен дать разрешение до 5 см (для сравнения: разрешение разведывательных спутников Минобороны России - один метр в пикселе).

Но это в идеальных условиях: при отсутствие облачности, смога, тумана и просто пыли над объектом съемки. Кроме того, чем выше разрешение, и чем ближе спутник к поверхности Земли, тем уже полоса захвата фиксации и меньше возможности посмотреть по сторонам. Так что такую съемку в основном применяют в отношении заранее разведанных статичных объектов, в ясную погоду и во время, которое обусловлено орбитой аппарата. По словам специалистов, максимум, на что сегодня способны космические шпионы - рассмотреть планку номерного знака на машине в виде нескольких белых пикселей, но отнюдь не сам номер. 

Интересно, что продолжительность жизни спутников-шпионов, летающих на низких высотах, колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, а стоимость их составляет от $500 млн. до $1,25 млрд. Потому зачастую Пентагон вместо того, чтобы запускать собственные аппараты, предпочитает получать нужные снимки от частных компаний, которые инвестируют в такие устройства для коммерческих целей. Так, известно, что Министерство обороны США является постоянным заказчиком компании DigitalGlobe, которая с помощью спутника WorldView-3 делает снимки довольно высокого разрешения.

    Реклама на dsnews.ua