• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Энергичная преемственность. Почему Байден продолжит войну с Китаем

Планы Джо Байдена в развитии возобновляемой энергетики в перспективе сулят столкновение с КНР

Джо Байден
Джо Байден / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Задекларировавший курс на "чистую энергию" избранный президент США Джо Байден, как ни парадоксально, в некотором роде продолжит дело предшественника Дональда Трампа — противостояние с Китаем.

Однако уже не столько откровенную торговую войну, сколько секторальную, а именно в сфере возобновляемой энергии, где КНР является одним из лидеров по инвестициям.

Правда, в последние два года Поднебесная несколько сдала позиции.

Так, согласно последнему докладу Центра взаимодействия Франкфуртской школы финансов и менеджмента и UNEP (Программы ООН по окружающей среде) по климату и финансированию устойчивой энергетики, подготовленному в сотрудничестве с Bloomberg NEF, аналитическим центром информагентства, специализирующимся на темах чистой энергии, развитии транспорта, цифровой экономики и т.д., в 2019 г. объем инвестиций в возобновляемые источники энергии (за исключением гидроэлектрических проектов) по всему миру достигли $282,2 млрд. Прирост, в сравнении с 2018 г., — 1%.

В 2017 г. инвестиции составили $279,8 млрд. Почему мы перескочили сразу на 2017 г.? По той простой причине, что это был пиковый год для Китая.

На его долю приходились $143 млрд инвестиций благодаря буму в строительстве солнечных электростанций, т.е. больше 51%. А в 2018 г. они сократились до $91,1 млрд, в 2019 г. — уже $83,4 млрд.

В то же время, у Соединенных Штатов был очень даже успешный год. В 2019 г. объемы инвестиций в возобновляемые источники энгергии выросли на 28% по сравнению с 2018 г. — до $55 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Да, по-прежнему меньше, чем у Китая. Но важно понимать, что коронакризис очень негативно отразился на отрасли ископаемого топлива.

К примеру, в Соединенных Штатах спрос на бензин в текущем году снизился на 13%. Как отмечает Reuters, это подтолкнуло американские НПЗ переходить на производство биодизеля.

Авторы доклада FS-UNEP подчеркивают, что возобновляемые источники энергии более рентабельны, чем когда-либо прежде, а потому будет рационально вкладываться именно в данный сектор.

Поэтому информагентство Reuters и опрошенные им эксперты склоняются к мнению, что проекты "чистой энергии" Байдена вполне могут получить двухпартийную поддержку в Конгрессе.

В особенности если администрация избранного президента предложит нефтяной промышленности дополнительные стимулы (те же субсидии) развивать возобновляемые источники энергии. 

Следовательно, республиканцы могут пересмотреть свое отношение к традиционной энергетике, зацементированное Трампом во время его президентства.

Замок рушится

Конечно, Дональд Трамп будет рвать, метать, и клеймить "слонов" предателями простых работяг.

С другой стороны, пусть 45-й президент США упрямо не признает свое поражение на выборах, в его лагере уже начались разброд и шатание. Чему он, впрочем, сам поспособствовал в немалой степени своими спорадическими кадровыми чистками. 

Иллюстрацией чего является, например, увольнение Трампом Марка Эспера с поста главы Министерства обороны, о чем президент сообщил в понедельник, 9 ноября. Эспера сменит на посту глава Национального контртеррористического центра Крис Миллер.

Очевидно, что решение оставить страну без главы Пентагона (без приставки и.о.) в переходной период продиктовано, прежде всего, эмоциями. Т.е. банальной местью за то, что Трамп счел предательством.

"И ты, Марк"…

Хотя нет, не совсем уместна здесь отсылка к знатному плебею Марку Бруту, вонзившему нож в завершившее де-факто процесс божественной трансформации тело Цезаря. Потому как и Трамп — не Цезарь, и Эспер — не Брут, поскольку как такового прямого предательства он не совершил.

Да, Эспер считался не менее лояльным к нему, нежели Патрик Шэнахэн, но отказался политизировать свое ведомство в угоду президенту.

Последними каплями в чаше терпения Трампа стали: во-первых, утечка, ответственность за которую он возложил на руководство Пентагона, о том, что он проигнорировал сведения об оплате россиянами убийств солдат США в Афганистане; во-вторых, отказ Эспера вывести военных на улицы во время массовых акций протеста в этом году.

Голова Эспера могла бы слететь еще раньше, если бы не выборы. Сейчас же Трампу, похоже нечего терять; он повсюду видит предателей и, не задумываясь рубит. Без оглядки на последствия для национальной безопасности Соединенных Штатов.

По-настоящему верных сторонников у него все меньше. Некоторые влиятельные законодатели уже дали понять, что не будут мешать формированию администрации Байдена и не против диалога с демократами.

Но "сопротивление" еще живо. Его фронтменом является глава большинства в Сенате Митч Макконнелл, который продолжает повторять тезисы Трампа об украденных голосах.

И, к слову, даже генпрокурор Уильям Барр, который исправно выполнял спорные решения президента, похоже навострил лыжи. Только осторожно — так, чтобы какое—то время еще входить в пул приближенных к Трампу.

После встречи с Макконнеллом на Капитолийском холме глава Минюста разослал довольно занятное распоряжение своим подчиненным — прокурорам, которое попало в распоряжение Associated Press.

В нем Барр дает добро прокурорам заняться расследованием заявлений штаба Трампа относительно нарушений во время выборов. Появление такого распоряжения многие в Штатах восприняли как прямое подыгрывание кампании все еще президента по оспариванию результатов выборов и новый удар по демократическим устоям страны.

Но. Важны формулировки, используемые Барром в записке.

Итак, генпрокурор подчеркивает, что должны расследоваться лишь "серьезные обвинения", при "наличии четких и вызывающих доверие заявлений".

Кроме того, со слов Барра, прокуратура должна оставаться приверженной "справедливости, нейтралитету и беспристрастности", и заниматься лишь потенциальными нарушениями, которые могут иметь существенное значение для результатов выборов.

Учитывая, что убедительных доказательств именно массовых фальсификаций у штаба Трампа как бы и нет, а потому суды в Штатах планомерно "заворачивают" поданные его юристами иски, расследования прокуроров скорее похожи на имитацию бурной деятельности в интересах Трампа.

Барр перестраховался, чтобы избежать бесславного окончания своей карьеры — не уйти на дно вслед за шефом.

Чем слабее будут позиции Трампа, тем сильнее тенденция потери им поддержки в рядах Республиканской партии. За исключением особенно преданных, вроде Макконнелла.

Если Байден и его вице-президент Камала Харрис смогут убедить "слонов" в желании сотрудничать и сообща бороться с коронакризисом, а также в эффективности своих мер, включая сферу "чистой энергии", то в ближайшие месяцы Трамп все же, независимо от своих желаний, если и не выйдет на политическую пенсию, то выпадет из капитолийского мейнстрима.

    Реклама на dsnews.ua