• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Возвращение колонизаторов. Почему Франция и Германия синхронно покаялись за геноцид в Африке

Евросоюз все больше внимания уделяет расширению сотрудничества с африканскими странами

Беженцы из Руанды в Танзании в 1994 году
Беженцы из Руанды в Танзании в 1994 году / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Журналист Politico Europe Саймон Маркс в своей статье обращает внимание на геополитические маневры Берлина и Парижа, целью которых является завоевание расположения руководства их бывших африканских колоний.

Франция и Германия хотят уйти от своего прошлого в Африке, но неясно пока, получится ли у них.

Обе страны на этой неделе признали свою ответственность за ту роль, какую они сыграли в убийствах сотен тысяч людей в XX веке в Руанде и Намибии. По мнению аналитиков, это решение является иллюстрацией попыток Европы перезагрузить отношения с ключевыми партнерами в Африке.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время визита в Руанду в четверг заявил, что его страна "должна посмотреть правде в глаза и признать свою причастность к страданиям, причиненным руандийскому народу".

За 27 лет, прошедших с тех пор, как около 800 тыс. тутси были убиты в результате геноцида, продлившегося всего лишь 100 дней, Франция не извинилась за свою незыблемую поддержку правительства хуту, ответственного за это преступление. Но в четверг официальных извинений от президента Франции тоже не было.

Через несколько часов после заявления Макрона министр иностранных дел Германии Хайко Маас откровенно признался, что его страна несет ответственность за массовое убийство десятков тысяч людей из меньшинств гереро и нама в Намибии во время колониальной оккупации страны в начале прошлого века.

"У нас есть только одно слово для описания того, чем была немецкая колониальная оккупация в период с 1904 и по 1908 гг. в Намибии — геноцид", — сказал Маас, добавив, что Германия согласилась выделить 1,1 млрд евро в течение следующих 30 лет на финансирование проектов в таких отраслях Намибии, как сельское хозяйство и здравоохранение.

Реклама на dsnews.ua

Заявление Франции прозвучало после того, как Макрон встретился с президентом Руанды Полем Кагаме в Кигали. Правительство Руанды возмущено нежеланием Парижа признать то, что, развивая экономические отношения с лидерами по всей Африке по мере обретения странами независимости, он при этом игнорировал тамошние вопиющие нарушения прав человека. Ранее в этом году правительство Руанды опубликовало 592-страничный доклад, в котором подробно описывается роль Франции в геноциде в Руанде.

В 1990-х гг. Франция рассматривала Руанду как возможность противостоять влиянию англоязычных стран, таких как Уганда, Кения и Танзания, опираясь на ее франкоговорящее население. В то время Париж оказывал непоколебимую поддержку воинствующему националистическому режиму хуту во главе с Грегуаром Кайибандой, который пришел к власти в 1962 г. и руководил уничтожением тутси.

"Заявление Макрона о роли Франции в событиях, связанных с геноцидом в Руанде, касается не столько ее африканской политики в целом, сколько больше возмещения ущерба, нанесенного Францией", — считает преподаватель Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Майкл Дженнингс, читающий лекции о международном развитии, отметив также, что Париж давно боится, что Руанда, выйдя из-под влияния Франции, присоединится к Содружеству, несмотря на отсутствие исторических связей с Великобританией.

Необходимость вмешаться сейчас усугубляет конкурентная борьба за влияние, которую ведут другие крупные государства. Так, в последние годы Россия очень стремительно пытается зайти в страны, где продолжительное время доминировали бывшие европейские колониальные державы, с целью продавать самолеты, оружие и обеспечивать защиту своим проектам по добыче полезных ископаемых. Отдельно стоит упомянуть кредитные программы Китая для африканских стран: Пекин даже построил сияющую новую штаб-квартиру Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Однако, по мнению аналитиков, заявление Макрона, по сути, в большей степени является дипломатической победой Кагаме, чье правительство все чаще критикуют за растущий авторитаризм после ареста Пола Русесабагины, главного героя фильма "Отель Руанда", номинированного на Оскар, которого на родине обвиняют в терроризме.

Руанда надеется, что желание Франции поддерживать хорошие отношения с ней, отмечает Дженнингс, заставит Париж помочь справиться с критикой в адрес правящего Руандийского патриотического фронта со стороны доноров.

Германия же признала свою вину, поскольку Берлин стремится расширить свое влияние в странах Африки к югу от Сахары, наращивая объем помощи и направляя дополнительные войска для участия в миротворческой миссии ООН в Мали.

Но в Намибии размышляют о том, должна ли Германия пойти дальше в вопросах признания вины и репараций.

The Ovaherero Traditional Authority (OTA) и the Nama Traditional Leaders Association (NTLA) — группы, представляющие интересы двух меньшинств, представителей которых убивали немецкие войска — на этой неделе отвергли предложенную Берлином компенсацию. Они утверждают, что она пойдет на поддержку Народной организации Юго-Западной Африки (SWAPO), доминирующей в политике после обретения Намибией независимости в 1990 г., и которая контролируется этнической группой овамбо.

Лидер OTA Векуий Рукоро в интервью намибийской газете сказал, что 1,1 млрд евро компенсации — явно очень мало.

"Этого недостаточно, чтобы компенсировать пролитую кровь наших предков. Мы будем сражаться как демоны. Мы с дьяволом заключим сделку, если это даст нам то, чего мы заслуживаем", — сказал он. 

    Реклама на dsnews.ua