Почему G20 снова отложил финансовую революцию

Старший аналитик Альпари Вадим Иосуб об итогах саммита

Среди основных задач нынешнего форума G20 значились продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы. Однако никакой революции в мировой финансовой архитектуре по итогам саммита G20 ждать не стоит. Большинство заявлений, касающихся мировых финансов, входе саммита и его итоговых документах, были достаточно дежурными. Более того, акцент сделан на то, что для восстановления темпов экономического роста одними финансовыми и монетарными мерами отделаться нельзя, необходимо подключать бюджетно-налоговые меры и структурные реформы, а последние, как известно, самые сложные.

На расширение мировой торговли и борьбу с протекционизмом был сделан гораздо больший акцент, нежели на финансовую архитектуру. И это понятно: разным странам сложно найти общий язык в сфере финансовых мер, если каждая испытывает разные финансовые проблемы. Европа и Япония борются с дефляцией, США удалось дефляции избежать, но инфляция никак не может подняться до оптимальных 2%, развивающиеся страны, напротив, сражаются с высокой инфляцией. У всех разные финансовые болячки, а значит, каждому нужны свои финансовые рецепты. Например, США поддерживают применение отрицательных процентных ставок в Японии и Европе, но при этом дают понять, что у себя их применять не планируют. Отдельно стоит отметить, что у разных участников саммита разные подходы к режиму валютного рынка (плавающее или административное, как в Китае, курсообразование) и разная степень свободы движения капитала.

Иными словами, каких-то изменений в механизме мировых финансов по итогам саммита ждать не стоит, каждая страна будет решать свои проблемы, при этом общее внимание по-прежнему будет приковано к планам ФРС США по процентной ставке. Ведь именно от нее во многом зависит динамика других валют, фондовых и сырьевых рынков, в первую очередь, рынков золота и нефти.