• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

100 дней перезагрузки: Почему Минюст отказывается от 70 млрд

Чтобы вернуть украденные и выведенные из страны деньги, власти должны гарантировать, что деньги пойдут на улучшение социально-экономической ситуации, а не станут средством личного обогащения отдельных лиц. Очевидно, в этом и кроется главная загвоздка
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

Цена вопроса

Разговоры о возможном дефолте Украины заставили чиновников снова вспомнить об активах, выведенных "семьей". "Нужно, чтобы Генпрокуратура, наши судебные инстанции, в конце концов, начали выносить приговоры Януковичу и его команде, тем преступникам, которые вымывали миллиарды бюджетных денег. Это ресурс, сопоставимый с кредитом МВФ", - заявил недавно руководитель фракции "Народный фронт" Александр Турчинов. Хотя главный кредитор Украины объявил о новой программе, окончательное решение о выделении денег еще не принято. Вопрос увеличения доходов госказны актуален как никогда: стране нужны немалые деньги и на ведение войны, и на оплату госдолга, достигшего 70% ВВП.

Год назад премьер оценил объем средств, выведенных режимом Януковича из Украины, в $70 млрд. Но то ли оценка оказалась преувеличенной, то ли власти не слишком старались, но за год на счетах компаний-нерезидентов, подконтрольных "семье", было заблокировано всего $1,42 млрд. Из них, по данным Госфинмониторинга, $1,37 млрд оказались на территории Украины - на них "семья" приобрела ОВГЗ. Фактический размер выведенных капиталов гораздо больше. Сообщения о заморозке счетов бывших должностных лиц страны регулярно всплывают в различных юрисдикциях - Австрии, Кипре, Лихтенштейне, Швейцарии, Великобритании. "Кроме того, коррупционные средства переводились на подставных лиц, в том числе и на юрлиц. Обнаружить и вернуть их теперь очень проблематично", - объясняет советник ЮК FCLEX Сергей Кирич.

На запрос "ВД" в Минюст о предпринимаемых им действиях для возврата в Украину средств Лазаренко, Януковича и его окружения министерство отвечать отказалось: мол, такие данные относятся к информации с ограниченным доступом. Хотя не исключено, что за этим скрывается другое пояснение - ведомство просто спустило этот процесс на тормозах

Согласно нормам Конвенции ООН против коррупции (UNCAC), которую подписала и ратифицировала Украина, наша страна имеет право обращаться к юрисдикциям, где найдены средства "семьи", с исками о компенсации убытков. На начало февраля Госслужба финмониторинга направила запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира. Их цель - установить нахождение и блокировать банковские счета, корпоративные права, ценные бумаги и другие зарубежные активы преступных чиновников для их дальнейшей репатриации в Украину. Но чтобы капиталы вернулись на родину, необходимо выполнить несколько условий. Первое из них - отстранение преступного режима от власти - Украина уже выполнила. А вот с остальными могут возникнуть проблемы. Чтобы вернуть деньги, придется доказать, что капитал был приобретен коррупционным путем и выведен из страны незаконно, но главное, что Украина имеет на него право (причем не моральное, а юридическое - право требования долга, право залога и т. д.). "Нужно оформить право требования государства по украинскому законодательству, но с прицелом на его использование в иностранном производстве. Оптимальный вариант - предъявить хорошо обоснованное и вступившее в законную силу решение украинского суда, подтверждающее размер и основания такого требования", - говорит юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин. Сделать это пока невозможно. Из-за несовершенства законодательной базы (а скорее всего, отсутствия политической воли) Генпрокуратура так и не возбудила уголовные дела в отношении Януковича и его соратников. Сложилась парадоксальная ситуация: лица, внесенные по просьбе Украины в список санкций Евросоюза в связи с незаконным использованием госсредств, так и не были осуждены за это преступление у себя на родине. Из-за этого Брюссель даже пригрозил отменить санкции против беглых чиновников во время их планового пересмотра в марте.

Еще одно обязательное для Украины условие - подтвердить целевое назначение средств, которые будут возвращены. "Страна должна предоставить некие гарантии, что деньги пойдут на улучшение социально-экономической ситуации, будут вложены в развитие инфраструктуры, демократического управления, образовательные программы и т. д., а не станут средством личного обогащения отдельной группы лиц", - поясняет юрист компании Law Business Consulting (участник группы Ecovis International) Владимир Навроцкий. И формального подхода к выполнению этого условия Запад не допустит: там уже давно не испытывают никаких иллюзий в отношении украинских властей.

Украину прокредитуют ее же деньгами

Реклама на dsnews.ua

Словом, все идет к тому, что выведенные деньги свергнутой власти может постичь та же судьба, что и капиталы экс-премьера Павла Лазаренко. В ноябре прошлого года суд в Вашингтоне разделил переведенные им на офшоры $100 млн между банком в Антигуа и правительством США. Всего американские правоохранители установили местонахождение около $250 млн экс-премьера. Но остальные $150 млн, находящиеся на счетах в Гернси и Швейцарии, Украине тоже не достанутся. За ними уже выстроилась целая очередь кредиторов, включая российский "Газпром". Поскольку украинские власти не удосужились поучаствовать в процессе, наша страна в списке претендентов на деньги не значится. "В 2007 году я встречался с представителями Минюста Украины и предлагал заняться этим делом. Тогда у Украины еще был шанс", - утверждает юрист Джин Берд.

Теперь эти средства могут вернуться в страну разве что в виде кредитов. "На волне интереса к Украине у правительства остается шанс получить от США деньги Лазаренко в виде целевой помощи на какие-либо программы или гранты. В мировой практике такие случаи бывали", - отмечает управляющий партнер Юридическо-консалтинговой компании "Де-юре" Григорий Трипульский.

Интересно другое, на запрос "ВД" в Минюст о предпринимаемых им действиях для возврата в Украину средств Лазаренко, Януковича и его окружения министерство отвечать отказалось, заявив, что такие данные являются информацией с ограниченным доступом. Хотя не исключено, что за этим скрывается другое пояснение - ведомство просто спустило этот процесс на тормозах.

Когда Януковичу дадут срок

Формальная причина для отсрочки вынесения приговоров Януковичу и его приспешникам - их бегство за рубеж. Уголовно-процессуальный кодекс не позволял привлечь к уголовной ответственности беглецов без их присутствия. Только в октябре 2014 г. депутаты сподобились внести правки в УПК, но не довели дело до конца. Законодательство требовало, чтобы до начала заочного суда следствие указало место пребывания подозреваемых. Сделать это было невозможно, поскольку Россия не подтверждала нахождения на ее территории Януковича и других экс-чиновников. В январе 2015-го, спустя год после бегства "семьи", парламент все же принял необходимые изменения в УПК. Сейчас достаточно установить факт уклонения подозреваемых от следствия и объявить их в международный или межгосударственный розыск. Экс-президент и его соратники были объявлены Интерполом в розыск в начале января. Теперь Генпрокуратуре уже ничего не должно помешать возбудить уголовные дела, воспрепятствовать отмене санкций ЕС и вернуть украденные деньги на родину. Но дел по-прежнему нет.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за март 2015 (№3/428)

    Реклама на dsnews.ua