Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хуже, чем в 2008-м. Как коронавирус спровоцирует продовольственный кризис

Среда, 20 Мая 2020, 16:30
Проблема даже не в дефиците продуктов питания, а в их доступности
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Автор New Scientist Адам Вон в своем материале обращает внимание на тревожную ситуацию с продовольственной безопасностью во всем мире, что обусловлено пандемией Covid-19.

Ведущий эксперт по продовольственной безопасности предупредил, что голод из-за пандемии Covid-19 может быть хуже, чем в 2007 и 2008 гг., когда резко выросла стоимость продуктов питания.

Как рассказал в интервью New Scientist Мартин Коул из Университета Аделаиды (Австралия), в отличие от наблюдавшегося 13 лет назад дефицита продовольствия на этот раз главной проблемой являются спады в экономике, которые лишают миллионы людей возможности купить продукты.

"Я полагаю, что он [кризис] может быть серьезнее, нежели в прошлый раз. Не из-за ограниченного доступа [к продовольствию], а из-за фактора неопределенности относительно масштаба и продолжительности мировой рецессии. В результате чего миллионы человек могут столкнуться с нищетой, и мы знаем, что это [пандемия] оказывает огромное влияние на продовольственную безопасность", - добавил он.

В апреле Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (WFP) заявила, что вызванный коронавирусом кризис в текущем году может удвоить число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия - до примерно 265 млн человек по всему миру.

По словам Максимо Тореро из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), нынешняя ситуация существенно отличается от продовольственного кризиса 2007-2008 гг., причем ключевая проблема - сложности с доставкой продуктов на фоне действующих во многих странах ограничений на торговлю и поездки.

"Сегодня проблема заключается не в доступности продуктов питания, а в сложностях с доступом к продуктам, - говорит он. - Еда у нас есть. И в этом году у нас хороший урожай зерновых. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, это логистические проблемы, и в особенности, что касается дорогостоящих товаров, потому что они скоропортящиеся и на них негативно сказываются любые задержки в логистике".

По словам Коула, сегодня объемы запасов продовольствия примерно в два раза больше, чем в 2007-2008 гг.

"Ирония в том, что мы наблюдаем растущий голод в мире изобилия. Мировые рынки аграрной продукции в достаточной мере наполнены и относительно стабильны", - отметил директор Аграрной и Продовольственной программы Всемирного банка Мартин ван Ньюкооп во время видеоконференции, организованной FAO на прошлой неделе.

По словам Тореро, еще одной проблемой для обеспечения продовольствием является снижение спроса, что ведет к снижению цен, а это означает, что фермеры по всему миру нуждаются в поддержке, чтобы справиться с кризисом. Согласно индексу FAO самых продаваемых продовольственных товаров, включая зерновые и молочные продукты, цены на продукты питания снижались три месяца подряд, а в апреле 2020 г. снизились на 3% по сравнению с апрелем 2019 г. "Самая большая проблема, с которой мы столкнемся, это падение цен", - подчеркнул Тореро.

Директор регионального отделения WFP в Западной Африке Крис Никой, в свою очередь, отметил, что ситуация угрожающая и для небольших фермерских хозяйств в некоторых районах Африки. Потому как большинство молодых людей уезжают в города, а фермеры, как правило, пожилые и уязвимы перед коронавирусом. "Если эта пандемия коснется пожилых, это будет иметь серьезные последствия для производства продуктов питания", - говорит он.

Никой также обеспокоен последствиями и для поставок детского питания в школы, которые были закрыты по всей Африке. По его словам, около 65 млн детей, которые обычно получают "нормальное питание в школе, теперь его лишены", и сейчас совместно с правительствами ведется поиск альтернативы. Он привел в пример мать пятерых детей из Гамбии, которая рассказала ему, что после закрытия школ у нее стало больше голодных ртов дома.

Негативно влияет на продовольственную безопасность в этом году и нашествие саранчи в странах Африканского Рога, которое FAO назвала худшим за четверть века.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир