Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трамп сливает Гуайдо. Почему венесуэльский Обама не стал лидером Майдана

Четверг, 6 Февраля 2020, 13:00
Два варианта: либо Белый дом продолжит "качать" Мадуро, либо Гуайдо используют как штандарт для флоридских избирателей
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Американский президент Дональд Трамп в среду, 5 февраля, принял в Белом доме Хуана Гуайдо, который чуть более года назад провозгласил себя врио президента Венесуэлы и объявил войну режиму Николаса Мадуро. Трамп назвал Гуайдо "единственным и законным президентом Венесуэлы" и пообещал низвергнуть "тиранию" Мадуро.

В этот же день советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Роберт О'Брайан объявил журналистам, что Штаты подумывают ввести дополнительные санкции в отношении "Роснефти", которая, по некоторым данным, в обход санкций против Каракаса покупает венесуэльскую нефть. Причем вероятными ограничительными мерами в администрации Трампа пригрозили также испанской Repsol и американской Chevron. "Я бы [на их месте] действовал осторожно применительно к их деятельности в Венесуэле, направленной на прямую или косвенную поддержку диктатуры Мадуро", - сказал представитель федерального правительства.

Вместе с тем несколько ранее, 21 января, госсекретарь Майк Помпео заявил, что Штаты "работают над проектом", который в итоге приведет к уходу Мадуро из власти с последующим проведением выборов в Венесуэле. Данный проект, по словам Помпео, обсуждается с партнерами из Южной и Центральной Америки и Европы.

Тем самым Белый дом пытается опровергнуть крепнущее мнение о том, что администрация разочарована и утратила интерес к поддержке Гуайдо, который не оправдал надежд Вашингтона. И если у Трампа в действительности намерены добиться низвержения режима Мадуро и создать проблемы России, то, как и прежде, для этого администрации нужна опора внутри Венесуэлы, нужен сильный лидер. Но будет ли это Гуайдо? Ведь с его поддержкой администрация Трампа, включая уже экс-советника по нацбезопасности Джона Болтона, допустила ряд просчетов и не до конца проанализировала ряд важных социальных и политических факторов.

Во-первых, для простого венесуэльца Хуан так и не стал Хуанито. Несмотря на недовольство Мадуро из-за дефицита продуктов питания и услуг, несмотря на массовые акции протеста оппозиции и ее сторонников, рядовой гражданин Венесуэлы по большей части остается чавистом-социалистом и за многие годы взращиваемой враждебности к Штатам сгрудился за спиной Мадуро в ответ на волны американских санкций.

Многие венесуэльцы не смогли поверить ни "венесуэльскому Обаме", ни в "венесуэльского Обаму". Гуайдо оказался слишком оцифрованным, виртуальным, медийным. Врио президента было очень много в соцсетях, но даже на улице из этого образа он выйти не смог.

В немалой степени падение популярности обусловили собственные ошибки Гуайдо и темные делишки его соратников. К примеру, журналисты-расследователи из Armando.info выяснили, что девятеро депутатов от оппозиционных сил в прокуратуре Колумбии и минфине США добивались отмены санкций в отношении двух колумбийских бизнесменов Алекса Сааба и Альваро Варгаса. Санкции были введены за создание Саабом и Варгасом коррупционной схемы в рамках программы местного комитета снабжения и производства - они якобы с помощью взятки выиграли многомиллионный (в долларах) тендер правительства Мадуро на поставки продуктов, чья стоимость в корне не соответствовала их качеству.

Существенно подпортила репутацию Гуайдо и его сомнительная компания, хотя он отрицает, что с этой компанией якобы не знаком. Речь идет о скандальных фотографиях Гуайдо и двух колумбийских наркоторговцев из группировки Los Rastrojos. Как результат, венесуэльская прокуратура открыла на него дело, а Мадуро выжал все соки из этого скандала.

Второй просчет США состоял в том, что в администрации преувеличили степень неприятия Николаса Мадуро в венесуэльской армии. За исключением нескольких офицеров, военные решили остаться на его стороне. В итоге попытка военного переворота при участии группы рядовых и младших офицеров 30 апреля провалилась. Гуайдо попал впросак, когда поспешил объявить, что командующие "основных подразделений наших вооруженных сил" готовы были поставить точку в "Операции Свобода". Чего не случилось, хотя американцы, в том числе Болтон, и оппозиция вели с ними плотную работу. The Wall Street Journal писала, что лидеры оппозиции проводили встречи с главой минобороны Владимиром Падрино за пределами страны и тот вроде как был готов к путчу, но после восстания военных министр объявил, что остается верным Мадуро. К слову, ответственность Вашингтона за провал основывается на недооценке настроений в армии, но и на прежних ошибках. Так, весной 2017 г. Штаты отказали в визах главе президентской гвардии и военной контрразведки Ивану Эрнандесу, который хотел отвезти трехлетнего сына на лечение. Вопрос очень и очень личный, и Эрнандес вполне мог затаить обиду на администрацию.

Не лидер

Вышеописанные факторы привели как к серьезному падению рейтинга и потере Гуайдо статуса лидера, так и к расколу внутри оппозиции, сформированной несколькими политическими силами. Но по видению разрешения текущего конфликта она разделена на два лагеря. Гуайдо был представителем той группы оппозиционеров, которые настаивали и настаивают на ликвидации режима Мадуро без каких-либо "но". Во втором же лагере готовы договариваться с Мадуро ради политического решения. Пока на улицах толпились сторонники Гуайдо, наибольшее влияние было у первой группы. Но с течением времени и по мере все новых и новых скандалов сильнее становились "переговорщики". В результате 5 января Гуайдо был низложен своими же соратниками, когда оппозиционное национальное собрание спикером вместо него избрало Луиса Парра. Таким образом, Хуан Гуайдо лишился формального базиса для претензий на руководство страной.

Штаты, к слову, ввели санкции в отношении Парра и нескольких депутатов, его поддержавших. Однако даже если Белый дом на самом деле вновь поставит на Гуайдо, то ему придется потратить немало ресурсов и времени, чтобы вновь сделать из него лидера, причем лидера народного, а также чтобы учесть свой просчет с настроениями среди простых венесуэльцев. И здесь можно провести параллель с Украиной. У венесуэльской оппозиции был и, возможно, будет мощный фронтмен, но не было своего Майдана как не менее самодостаточного и живого протестного сверхорганизма. В Украине двигателем Революции достоинства был именно Майдан, его сотни, долгое время игнорировавшие политических лидеров (кстати, их было несколько), которые паслись на сцене и зачастую исчезали, когда в центре Киеве становилось горячо.

Не исключено, что в Венесуэле Майдан может стать протестной моделью, которая положит конец режиму Мадуро. Хотя на самом деле более важно найти ответ на вопрос, действительно ли в Вашингтоне желают всерьез продолжить заниматься Венесуэлой - добиться смены власти, вытолкнуть из страны кубинцев, россиян и китайцев. Если да, то в любом случае придется тратить деньги. Будет это Гуайдо или же в оппозиции при поддержке США взрастят нового лидера и желательно чависта, хотя бы умеренного.

Плюс изменится и сама трактовка решения венесуэльского кризиса. Его границы и масштабы вырастут. Штаты могут исходить не только из необходимости защитить венесуэльский народ от преступлений мадуровцев, но и аргументировать свое вмешательство стремлением защитить другие страны региона от них. Представитель администрации Трампа вчера уже обвинил Каракас в попытках подорвать демократии в Колумбии, Эквадоре и Чили, "которые столкнулись за последние месяцы с волнениями".

С другой стороны, учитывая стремление Трампа максимально сократить расходы на зарубежные проекты, администрация, может, и не захочет возиться с лидером венесуэльской оппозиции, предпочитая сдерживать режим Мадуро санкциями, как и россиян, мешая тем самым последним компенсировать за счет Венесуэлы наносимый собственной экономике ущерб.

Следовательно, Хуана Гуайдо достали из колоды непосредственно под голосованием в Сенате по импичменту Трампу. Гуайдо может быть нужен президенту США исключительно для завоевания голосов вечно колеблющейся и густонаселенной Флориды, которая, как и Нью-Йорк, дает 29 выборщиков - больше только в Калифорнии и Техасе. На юге "солнечного штата" проживает крупнейшая диаспора венесуэльцев, которые в основном на дух не переносят Мадуро. Есть еще и кубинцы, недовольные тем, что их родина оказывает поддержку президенту Венесуэлы. Потому не лишним Трампу было бы выступить в качестве миротворца, пусть и на словах. Ну а после выборов президента США о Гуайдо снова забудут.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир