Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пацанская дипломатия. Почему Ермак не услышал Тейлора и что за это будет Украине

Среда, 13 Ноября 2019, 14:15
Помощник президента Украины, по сути, обвинил во лжи дипломата США, давшего показания под присягой
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

22 октября временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор дал показания на закрытых слушаниях в Палате представителей в рамках процедуры импичмента Дональда Трампа, инициированной комитетами по разведке, иностранным делам, по надзору и правительственной реформе в связи с вероятным принуждением президента Украины к возобновлению расследования относительно семьи Байденов.

6 ноября комитеты обнародовали стенограмму показаний. Интереснейшее чтиво, на самом деле. Из слов Тейлора формируется картинка украинской власти, причем не очень-то и привлекательная. Команда Зеленского, принявшаяся с азартом играть в большую дипломатию, предстает не в лучшем свете. Потому как, не потрудившись адаптироваться к новым условиям обитания (и чему учили в Трускавце?), пытается решать международные вопросы так, как привыкла на местном уровне: запанибрата, лукавя, игнорируя, а точнее, не подозревая о наличии какого-то там дипломатического этикета и т. п. Такая вот пацанская дипломатия. На выходе же получается эпичный провал, сулящий очередной скандал и ухудшение отношений с главным партнером Украины.

Уильям Тейлор рассказал очень много интересных подробностей о диалоге между Киевом и Вашингтоном. В том числе о неоднократных беседах, как своих, так и других американских дипломатов, с помощником Владимира Зеленского Андреем Ермаком. Поведал он и о занятной встрече, состоявшейся 14 сентября при участии (теперь бывшего) спецпредставителя Госдепартамента по вопросам Украины Курта Волкера, Андрея Ермака и внештатного советника президента Игоря Новикова (которого Тейлор называет other Ukrainian — другой украинец). Беседа касалась, в частности, экс-президента Петра Порошенко. По словам временного поверенного в делах США, Курт Волкер заговорил о том, что "было бы хорошей идей" не проводить расследование в отношении Порошенко. Он догадывался, что Порошенко будут преследовать из-за атаки российских кораблей на украинские катера и буксир во время прохождения через Керченский пролив.

Как на эту рекомендацию Волкера отреагировали Ермак и Новиков? Они... взялись за телефоны. Кстати, Тейлор во время слушаний выразил недовольство таким нарушением дипломатического этикета: "...Достали свои телефоны... У меня, конечно, не было (телефона. — "ДС")... Достали свои телефоны и показали фотографии своих родственников, один из них был братом и другой — двоюродным братом, которые были убиты или ранены на востоке". Показав эти фото, Ермак и Новиков заявили, что вина за это лежит на Порошенко. То есть фактически подыграли кремлевской пропаганде, обвинив пятого президента в развязывании и продолжении войны на Донбассе.

"У них на эмоциональном уровне глубокая злость на Порошенко", — констатировал Тейлор, отметив, что это было одним из мотивов для его судебного преследования. Еще один повод, по словам дипломата, дал олигарх Игорь Коломойский. Волкер же, продолжил Тейлор, повторил, что украинской власти следует двигаться дальше и не преследовать Порошенко. Посыл экс-спецпредставителя прост: "Вы новая команда, так? Оставьте это папередничество". На что Ермак и Новиков предложили еще раз взглянуть на фотографии.

Вроде бы и все на этом. То есть стремление посадить все и вся как можно скорее, потому что гарант обещал, очевидно. Однако сам Ермак придал новый импульс этой истории, когда заявил, что, мол, вину за начало войны на Донбассе на Порошенко он не возлагал, а просто обсуждал с дипломатами его возможную причастность к коррупционным скандалам. Таким образом, учитывая стенограмму показаний Тейлора, помощник Зеленского фактически обвинил во лжи американского дипломата, который давал свои показания под присягой.

К черту deep state

Какие последствия такого словесно-смыслового кульбита помощника президента Украины? Это новый скандал в контексте Украинагейта и того, как Киев (и при Зеленском, и при Порошенко) продолжает флюгерить в выборе сторон во внутренней политике Соединенных Штатов. При этом добровольно, по неопытности или опираясь не своеобразную местечковую ушлость идет на конфликт с американским deep state ("глубоким государством"), которое на уровне двух партий, чиновников, дипломатов, военных, сотрудников спецслужб целенаправленно оказывает поддержку Украине в противостоянии с Россией.

В подтверждение важности сохранения отношений именно с deep state, с государственной машиной, а не отдельными политическими силами, не одним конкретным республиканцем или демократом, приведем пример с предоставлением Киеву военной помощи, которую заблокировал Трамп, предположительно, добиваясь возобновления дел на Байденов и Burisma Holdings. Как бы ни были встревожены этим решением в команде Зеленского, о чем они, исходя из тех же показаний Тейлора, уведомляли американских дипломатов, Банковая так и не достучалась до хозяина Овального кабинета. Военную помощь, вопреки распоряжениям Трампа, как сообщило агентство Bloomberg, разблокировал Госдепартамент.

И заметьте, внешнеполитическое ведомство возглавляет очень даже лояльный к Трампу экс-директор ЦРУ Майк Помпео. Но юристы Госдепа сообщили ему, что президент и бюджетное управление Белого дома не имеют права блокировать помощь, и Помпео, очевидно, не сопротивлялся. Сработали пресловутое "глубокое государство" и система сдержек и противовесов. Причем в лице как сотрудников Госдепартамента, так и отдельных чиновников Белого дома. А именно советника по нацбезопасности Джона Болтона, который незадолго до своего увольнения передал в Госдеп сообщение о том, что финансирование Украины может быть продолжено. Что стало неприятным сюрпризом, понятное дело, для президента и для и. о. главы администрации Трампа Мика Малвейни, который, по данным СМИ, и инициировал замораживание военной помощи.

Сам Болтон пока на рожон не лезет: демократы жаждут видеть его в Конгрессе, но адвокат экс-советника заявляет, что на слушания он явится только по решению суда. Условие понятно. Таким образом Болтон защитит себя от гнева Трампа. Однако определенно он, учитывая упомянутое выше его сообщение о помощи Украине, не в восторге от действий Трампа и в отношении нашей страны, и в отношении Турции, и в целом. В частных беседах он этого не скрывает. Участники одной из таких встреч на условиях анонимности рассказали NBC News, что, по мнению бывшего советника президента, турецкая политика Трампа обусловлена личными или финансовыми интересами. Мало того, Болтон также раскритиковал подход бывшего босса к внешней политике в целом, отметив, что к ней нельзя относиться так же, как к заключению сделок по недвижимости, когда в случае провала просто можно заняться новой сделкой. Поэтому Болтон в большей степени является представителем как раз deep state, нежели человеком Трампа.

К сожалению, он лишился должности, а такой "ястреб" сейчас Украине был бы очень нужен. Особенно в контексте метания Банковой из стороны в сторону на геополитической арене и готовности ради сиюминутной сомнительной выгоды отказаться от долгосрочных перспектив отношений с США. Потому что в Офисе Зеленского, судя по всему, не вняли настоятельным рекомендациям того же Тейлора. Дипломат рассказал конгрессменам, что неустанно в беседах и с Зеленским, и с Ермаком повторял: двухпартийная поддержка Украины — это "ваш самый ценный стратегический актив". То есть хорошие отношения не с президентом Трампом лично, а с американским истеблишментом в целом.

Но нет. Помощник Зеленского, опровергнув слова Тейлора, предоставил Трампу, считающему процедуру импичмента результатом сговора демократов и государственных структур, отличную возможность для того, чтобы обвинить во лжи не просто представителей Демпартии, а "глубокое государство" в целом. Тем самым "друзья" Украины из обеих партий получили очередной сигнал о ненадежности киевских партнеров. А ведь демарш дипломатов и сотрудников спецслужб весьма показателен и очевиден. Банковой следовало бы сделать правильный вывод и держать нос по ветру. 

На данный момент Офису Зеленского следует пойти на ряд кардинальных мер, направленных на регулирование механизма ведения диалога с союзниками. И в первую очередь отказаться от кулуарной дипломатии в исполнении решал и дилетантов. Тот факт, что Трамп утрясал свои украинские дела с помощью личного адвоката Руди Джулиани, не означает, что Зеленскому нужно копировать абсолютно все методы американского коллеги и обзаводиться своим Джулиани в лице Андрея Ермака, взявшего по какой-то причине и с непонятным статусом на себя американский вектор внешней политики.

В противном случае Банковой пора готовиться к очередному скандалу, а скорее череде скандалов, следствием которых станет потеря или в лучшем случае ослабление поддержки со стороны американского deep state. Трамп президентствовать будет ограниченный отрезок времени. Если победит на выборах, что отнюдь не гарантировано, то до 2024 г. А это не так уж много. Выстраивать отношения с его администрацией, безусловно, нужно, но без фанатизма, как следствие, превращающегося в фатализм.

 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир