Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Подарок от Трампа Зеленскому. Чем грозит Коломойскому суд в США

Четверг, 21 Мая 2020, 12:00
В Штатах Большое жюри начало расследовать махинации экс-владельцев ПриватБанка
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Американское издание BuzzFeed News 19 мая сообщило о начале работы Большого жюри в деле об отмывании средств, выведенных из ПриватБанка его экс-владельцами Игорем Коломойским и Геннадии Боголюбовым.

Коллегия присяжных заседателей должна установить обоснованность предъявления обвинений этим лицам, изучив предоставленные Минюстом данных, базирующихся на расследовании ФБР, о проведении которого стало известно год назад.

Как пишет издание со ссылкой на судебные документы, Коломойский и Боголюбов через целый "лабиринт" компаний влили миллионы долларов в покупку недвижимости в Соединенных Штатах в период с 2008 по 2013 г.

Так, по данным ФБР, в Кливленде (штат Огайо) через компанию Optima International LLC были приобретены "роскошный" отель на 484 номера и с видом на озеро - The Westin; 21-этажный офисный центр Penton Media Building (также был куплен 31-этажный офисный центр по соседству - One Cleveland Center). Коломойский и партнеры в целом владели 2,8 млн кв. футов земли (около 260 тыс. кв. м, или 26 га) и были крупнейшими коммерческими землевладельцами в Кливленде.

В Иллинойсе в 2008 г. Optima International LLC приобретен бывший завод корпорации Motorolla, а в Далласе (штат Техас) - бывшая штаб-квартира Mary Kay Cosmetics.

Согласно публикации BuzzFeed, Коломойский и Боголюбов прикупили еще с десяток сталелитейных и ферросплавных заводов в штатах Кентукки, Западная Вирджиния, Иллинойс, Мичиган и завод Warren в том же Огайо, судебный спор за активы которого привлек внимание агентов Бюро.

Американские правоохранители полагают, что экс-владельцы украинского банка отмывали "приватовские" деньги через недвижимость в США. В предоставленных ими данных теперь будут разбираться присяжные.

Раскол

Нельзя не обратить внимания на определенную своевременность, и даже линейность событий, так или иначе касающихся Игоря Коломойского.

Публикация BuzzFeed News появилась спустя почти неделю после того, как Верховная Рада 13 мая проголосовала так называемый "антиколомойский закон" №2571-д, отклонив проекты постановления о его отмене, поданные "слугами" Александром Дубинским и Антоном Поляковым.

Цель закона - не допустить возвращения ПриватБанка бывшим владельцам, что было одним из требований МВФ. Фонд накануне же окатил Киев из холодного душа, предложив "урезанную" программу кредитования вместо долгосрочной.

Голосование за данный законопроект продемонстрировало серьезный раскол в пропрезидентском монобольшинстве, которое, выходит, "моно" со дня голосования лишь условно. Из 248 депутатов от "Слуги народа" 198 поддержали закон, консолидировавшись при этом с фракциями "Европейской солидарности" и "Голос". Против проголосовал один нардеп от СН (Олег Воронько), воздержались пятеро (среди них Дубинский), не голосовали - 11 депутатов. Примечательно, что почти половина представителей "Батькивщины", 10 человек, также не поддержали закон, а остальная половина "отсутствовала".

Но вернемся к "Слуге народа". По сути, данный закон, принятия которого ждал МВФ, - точнее, один человек и один банк раскололи фракцию. И это несмотря на обилие скандалов, коррупционных, кадровых, медийных, случаев нарушения Конституции и Кабмином (введение карантина), и гарантом этой самой Конституции (роспуск Верховной Рады и массовое увольнение глав ОГА без представления премьер-министра).

Похоже, раскол может усугубиться, поскольку президент 19 мая, т.е. тот же день, когда американское издание сообщило о расследовании Большого жюри, подписал закон №0033 "О присоединении Украины к Межамериканской конвенции о выполнении уголовных наказаний за рубежом".

Визировал его гарант через две недели после того, как Дональд Трамп назвал имя нового посла США в Украине, место которого пустовало целый год. И которое явно было предметом торга между Вашингтоном и Киевом в сделке об участии Киева в травле главного конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байдена.

Подан законопроект Зеленским был еще 31 января 2020 г. Т.е. после визита в Украину (и не только) личного адвоката Дональда Трампа Рудрольфа Джулиани, который, по данным СМИ, пытался через Коломойского организовать встречу с Зеленским, но получил отказ.

Вместе со съемочной группой ультраконсервативного телеканала OAN (One America News) адвокат Трампа состряпал фильм-расследовании о бывшем вице-президенте США Джозефе Байдене, помощи в преследовании которого от Зеленского ожидает администрация Трампа.

А затем свой "фильм" о Байдене, еще более персонализированный и переполненный оценочными суждениями, снял и презентовал (повторный показ в эфире OAN состоялся 2 мая) советник американского президента, экс-лоббист Путина в Штатах и фигурант Рашагейта Майкл Капуто.

Мало того, если верить данным BuzzFeed, для обсуждения дела Коломойского в Киев неоднократно заезжали агенты ФБР, в том числе в феврале и в компании со специалистами Подразделения по борьбе с отмыванием средств и возврату активов при Отделе по уголовным делам Минюста США. То есть уже после внесения Зеленским в парламент вышеупомянутого закона.

Встречались американцы и с тогдашним генпрокурором Русланом Рябошапкой, уволенным 5 марта, как заявил в комментарии BuzzFeed сам Рябошапка, именно из-за одного из расследований в отношении олигарха, которое вело его ведомство.

И вместе с тем, получается иллюстрация того, насколько ожесточенная борьба сейчас во властных кругах идет, глава государства предлагает ВР принять №0033. Что парламент и делает 13 мая, а 19 мая - Зеленский ставит автограф.

Параллельно Госдепартамент сообщает, что Штаты предоставили Украине помощь в размере $15,5 млн для борьбы с Covid-19. Что смахивает на поощрительную плюшку - инвестицию в "общее дело".

Почему закон так важен в контексте дела Коломойского?

Дело в том, что США и Украина так и не заключили договор об экстрадиции. А Межамериканская конвенция о выполнении уголовных наказаний за рубежом в некотором роде является альтернативой.

С той разницей, что возможная передача осужденного "Принимающему государству" (т.е. США, гипотетически) может состояться лишь в случае, если осужденный имеет американское гражданство (пункт 4 статьи 3 конвенции) и дал согласие на передачу.

Есть ли у Коломойского гражданство США, неизвестно. Если нет, то выдать его Штатам Киев формально не может. Да и трудно представить, что бизнесмен, если американский суд признает его виновным, согласится отбывать наказание в американской тюрьме.

Но. Пункт a статьи 2 данной конвенции гласит: "Мера наказания, принятая в одной стране-участнице относительно гражданина другой страны-участницы, может быть отбыта осужденным лицом в государстве, гражданином которого он является".

Фактически вырисовываются очертания достаточно мощного инструмента влияния уже Зеленского (согласись он на сотрудничество с Трампом) на украинского олигарха. Это своего рода услуга от Белого дома, а взамен, повторимся, по всей видимости, там ожидают вовлечения Киева в Байденогейт.

Трамп настроен решительно. Выборы на носу, а эпидемия подкосила его рейтинги. И потому сейчас хозяин Овального без излишней грации возвращает в строй соратников, к примеру, фигуранта "Российского дела" Майкла Флинна, погоревшего на контактах с россиянами, таким образом мобилизуя целую армию "Руди", готовых на все ради президента.

А это - предвыборный радикализм Трампа - значит, как писала "ДС", что усилится давление и на Киев с целью убрать главного конкурента американского президента на выборах.

Последствия давления уже можно наблюдать - также 19 мая депутат Андрей Деркач, "снимавшийся" в фильме Джулиани заявил о наличии у него аудиозаписей разговоров людей, чьи голоса похожи на Петра Порошенко и Джо Байдена, что, якобы, доказывает факты масштабной коррупции. Соответсвующее видео опубликовало НАБУ, чей руководитель Артем Сытник, к слову, сам являющийся фигурантом реестра коррупционеров, подтвердил в комментарии BuzzFeed News, что сотрудничает с ФБР по делу Коломойского.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир