• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

С мыслями о Париже. Почему Зеленский не хочет видеть президента Грузии

Киев на фоне протестов в Тбилиси попросил Саломе Зурабишвили отложить визит
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский во время визита в Варшаву 1 сентября встретился и договорился об обмене визитами с Саломе Зурабишвили, главой Грузии - страны, с которой Украина в тандеме шагает в направлении НАТО и Евросоюза. Так что поддерживать контакты на высоком уровне - крайне важно для координации и проработки совместной позиции.

Однако в четверг, 28 ноября, выяснилось, что запланированный на этот месяц визит президента Грузии в Киев откладывается на следующий год. И, как сообщается на сайте администрации Зурабишвили, такое решение принято "из-за текущих процессов в Украине, по просьбе украинской стороны". Вдобавок в Тбилиси опровергают слухи о том, что Зеленский, направляющийся в Баку 16 декабря, намеревался заехать и в Грузию, но передумал из-за новой волны протестов.

Хотя очевидно, что встретиться обоим лидерам было бы не лишним с целью поддержания постоянного контакта между странами со столь схожей судьбой - ставших жертвами действий России. В Украине с "небольшим отставанием" происходит сейчас то, что случилось в Грузии больше десяти лет назад. Сперва оккупация и аннексия территорий. Затем - после "мировой", если Зеленский и Ко подпишут ее на условиях Кремля, то можно ожидать такого же, как в Цхинвальском районе, ползучего наступления и на Донбассе. Аналогично будут откусываться постепенно села и поселки в пользу фейковых республик, которые вероятно получат автономию в составе Украины.

В текущих реалиях обсудить Зеленскому и Зурабишвили есть что. К примеру, итоги заседания Североатлантического совета, которое проходило в Киеве 30 и 31 октября при участии генсека НАТО Йенса Столтенберга. Прошедшее мероприятие приобретает новые смыслы после того, как союзники достигли соглашения о сокращении взноса США в бюджет Альянса с 22% до 16% - до одного уровня с Германией, о чем во время пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном проинформировал 28 ноября Столтенберг. Это важно не только в контексте будущего НАТО, его программ и стратегии в целом, но и по той причине, что непосредственно Украина и Грузия могут выиграть от уменьшения влияния Штатов на Организацию Североатлантического договора. Дело в том, что, по данным CNN, часть сэкономленных средств может быть направлена на поддержку именно Грузии и Украины. А это пусть и не подтвержденное официально, но существенное подкрепление планов Вашингтона по укреплению Черноморского региона в лице Украины, Грузии, Болгарии, Румынии и, возможно, Турции в пику России.

С учетом вышеуказанного было бы логично ожидать и от Банковой интенсификации диалога с потенциальными союзниками. С другой стороны, Зеленский, судя по всему, этим и пытается заниматься. По крайней мере, играя на публику, проживающую к востоку от украинской границы. Иначе как воспринимать заявление президента Украины в Таллине о желании Киева присоединиться к Инициативе трех морей ("Триморью") - одной из моделей усиления восточного фланга Европы с целью сдерживания российской агрессии.
И все же для коллеги из Грузии Зеленский не смог выкроить денек "из-за текущих процессов в Украине".

Что это за процессы такие? Ноябрь для украинского президента и его окружения действительно был насыщенными и напряженными. Не только из-за череды "зашкваров" представителей президентской партии, сколько из-за приезда миссии МВФ, отбывшей в Вашингтон без подписания соглашений; визита главы МИД Германии Хайко Маасом и в целом подготовки к саммиту в "нормандском формате" в Париже 9 декабря, который, судя по всему, в ОПУ воспринимают краеугольным будущих процессов на Донбассе.

Таковым, в принципе, он может и оказаться. Но нужно помнить, что Москва, например, в список требований записала отказ от международных газовых споров, а Банковая заставить население проглотить эту форму капитуляции пока не может. Потому в большей степени на саммите стороны будут присматриваться друг к другу, украинская сторона будет играть осторожно, без высоких ставок и чрезмерного блефа, пытаясь не выходить из тени западных союзников. Визиты Зеленского в Эстонию и Литву, в страны, активно поддерживающие Украину, являются укреплением переговорных позиций перед саммитом.

Реклама на dsnews.ua

А вот в отношении Грузии Банковая с большей долей вероятности решила занять нейтральную позицию. Учитывая как раз текущую ситуацию в Тбилиси, где с одной стороны, россияне пытаются увеличить свое присутствие и, следовательно, влияние на политические процессы посредством возобновления авиаперелетов и открытия в середине декабря Центра русского языка и культуры, которые как известно в большей степени выполняют функции центров пропаганды и манипуляций. С другой стороны, есть намек на объединение оппозиционных сил, которые вышли на улицу из-за отказа парламента переходить к полностью пропорциональной избирательной системе. Дополнительным стимулом выступить единым фронтом является резкое обрушение рейтингов как Зурабишвили (23%), так и "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. Кроме того, социология показывает, что за последние полгода поддержка евроатлантического курса выросла до 71-80% (первая цифра - членство в НАТО, вторая - интеграция в ЕС).
Эти факторы нельзя не учитывать, поскольку в совокупности они могут стать базисом для перезагрузки власти в Грузии. Отсюда, вероятно, и выжидательная позиция, которую заняли на Банковой.

    Реклама на dsnews.ua