• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Поджоги и слезоточивый газ: в Бейруте митингующие требовали отставки правительства

Реклама на dsnews.ua

В столице Ливана на фоне многочисленных жертв и разрушений в результате взрыва в порту состоялись протестные акции с требованием отставки правительства

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на местные СМИ, передает "ДС".

Как отмечается, участники демонстраций устраивали поджоги, громили магазины и забрасывали правоохранителей камнями. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Тем временем власти продолжают расследовать причины взрыва. Судья Факи Акико сообщил о задержании 16 человек, которые могут нести ответственность за ЧП. Дело рассматривается в военном суде.

Как заявил министр иностранных дел Ливана Шарбель Вахби, правительство дал специально сформированному следственному комитету четыре дня, чтобы найти ответственных.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго была такой силы, что повредила половину зданий города.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились тонны аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

По состоянию 6 августа количество жертв взрывов достигло 157, пострадали более 5 тысяч человек.

    Реклама на dsnews.ua