• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Политический кризис в Германии: Партнеры Меркель требуют "голову" директора контрразведки

Реклама на dsnews.ua
Социал-демократическая партия Германии, партнер ХДС-ХСС по коалиции, требует отставки руководителя Федерального ведомства по защите конституции Ханса-Георга Маасена

В связи с чем руководители партий, входящих в правящую коалицию, собрались на экстренное заседание, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Во встрече принимают участие лидеры ХДС Ангела Меркель, ХСС Хорст Зеехофер и СДПГ Андреа Налес.

Эсдеки заявляют, что он не заслуживает доверия. Меркель и Зеехофер поддерживают кандидатуру шефа контрразведки.

Маасен оказался в центре скандала после того, как в одном из интервью подверг сомнению данные о том, что в Хемнице, где в конце августа произошло убийство беженцами немца, были факты "охоты на мигрантов". Это идет вразрез с официальной позицией правительства и лично Меркель. Затем выяснилось, что Маасен передал еще не опубликованные данные из отчета своего ведомства относительно числа представляющих угрозу исламистов правопопулистской партии "Альтернатива для Германии".

Зеехофер, который возглавляет МВД, после многочасового заседания накануне в комитете Бундестага по внутренним делам заявил, что не видит никаких оснований для кадровых выводов в отношении Маасена.

Очередные разборки внутри созданной с большим трудом коалиции грозят развалить ее саму. Уровень поддержки ХДС/ХСС/СДПГ упал до рекордно низких менее 30%.

Напомним, акции протеста начались в Хемнице после убийства на городском фестивале в ночь на 26 августа 35-летнего немца, в чем подозревают 23-летнего сирийца и 22-летнего иракца. Мужчина скончался от ранения в больнице, подозреваемые арестованы.

Из-за опасений провокаций в Хемниц были передислоцированы полицейские из нескольких федеральных земель Германии, в город прибыли водометы, бронированные автомобили и вертолет.

Как сообщала "ДС", немецкая полиция открыла 10 дел против ультраправых демонстрантов, которые использовали нацистское приветствие во время беспорядков в Хемнице.

    Реклама на dsnews.ua