• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Politico: Трамп скрывал подробности разговоров с Путиным, к которым теперь имеет доступ Байден

45-й президент США Дональд Трамп тщательно скрывал от окружающих подробности собственных разговоров с иностранными лидерами, среди которых и хозяин Кремля Владимир Путин

Владимир Путин и Дональд Трамп
Владимир Путин и Дональд Трамп
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале влиятельного американского издания Politico, передает "ДС".

Журналисты подчеркивают, что понимание того, что было сказано Трампом и Путиным, может помочь выяснить, скрывал ли когда-нибудь Трамп конфиденциальную информацию об этом, заключал ли какие-то сделки с лидером Кремля, которые могут удивить новую администрацию.

Теперь, когда новый президент Джо Байден находится в Белом доме, он может убедиться в этом сам.

"Им не нужно наше одобрение, чтобы увидеть эти (записи — "ДС"). Байден обладает всеми материалами звонков". — сказал бывший чиновник Белого дома времен Трампа, имея в виду новую команду нацбезопасности Байдена.

Белый дом не комментирует, видел ли содержание таких звонков. Но до сих пор, по крайней мере, Совет национальной безопасности не регистрировал никаких жалоб о возможности получить доступ к соответствующим записям звонков от предыдущей администрации.

"Определение того, что Трамп сказал Путину, является приоритетом национальной безопасности в течение четырех лет пребывания в должности", — заявил один из бывших чиновников национальной безопасности, близкий к новому президенту.

"Некоторые вещи, например то, что произошло на некоторых очных встречах, где не присутствовал ни один американский переводчик или стенографист, могут никогда не быть до конца известными. Но я был бы очень удивлен, если бы новая команда национальной безопасности не пыталась получить доступ к записям звонков", — добавил он.

Трамп тщательно охранял свои частные беседы с иностранными лидерами, находясь на этой должности, доходя до того, что некоторые из них были скрыты в сверхсекретной системе кодовых слов, чтобы ограничить доступ сотрудников и даже членов кабинета и предотвратить утечки. Сообщение о звонках между Трампом и Путиным часто поступали сначала из Кремля или через ленту Трампа в Twitter. Но хотя звонки не регистрировались, помощники, как правило, делали записи о сказанном. Такие свободные стенограммы известны как "мемоконы" или меморандумы о разговоре. Именно к ним и получила доступ администрация Байдена.

Трамп особенно прилагал все усилия, чтобы разговаривать с российским лидером в частном режиме. На прошлой неделе один из бывших чиновников Трампа утверждал, что записи разговоров Трампа с Путиным, которые часто продолжались час и более, не должны быть доступными для его преемника.

Но бывшие советники Трампа говорят, что редко когда Трамп говорил российскому лидеру то, чего он еще не сказал публично. Марина Гросс, которая переводила много звонков и встреч Трампа с Путиным, рассказывала сотрудникам, что во время прослушивания их разговоров часто чувствовала себя будто бы за подслушиванием двух друзей, которые общаются в баре.

Напомним, ранее Байден, выступая в Белом доме, заявил, что не будет отступать перед Россией, как это делал его предшественник Дональд Трамп.

    Реклама на dsnews.ua