Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Полицейскому, застрелившему афроамериканца в Атланте, грозит смертная казнь

Четверг, 18 Июня 2020, 11:36
Американскому полицейском Гаррету Ролфи, который на парковке убил афроамериканца Рейшарда Брукса в Атланте, 17 июня выдвинули 11 обвинений

Об этом говорится в сообщении CNN, передает "ДС".

По законам штата, в случае признания судом вины копа могут посадить пожизненно или даже казнить. 

Уже бывший офицер полиции Атланты Гаррет Ролфи 17 июня получил 11 обвинений по делу об убийстве при задержании афроамериканца Рейшарда Брукса.

В частности:

  • В убийстве путем смертельного выстрела человеку в спину.
  • В том, что немотивированно сделал три выстрела, один из которых вообще попал в автомобиль с посторонними людьми.
  • В том, что коп добивал ногами 27-летнего Брукса уже после того, как тот упал на землю и боролся за жизнь.

Позиция адвокатов полицейских такова:

  • Офицер Ролфи, опасаясь за свою безопасность и безопасность гражданских вокруг, выстрелил из служебного оружия "в единственную часть тела мистера Брукса, которая была доступна - спину".
  • Офицер Броснан, другой присутствующий тогда коп, может получить обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах, однако не признает себя виновным и не хочет быть "свидетелем государства" в деле против Ролфи.

Заметим, ордера на арест обоих - и Ролфи, и Броснана - уже выписали. Пока их попросили добровольно сдаться до вечера четверга, 18 июня.

Полиция Атланты узнала об обвинении и ордерах на арест Ролфи и Броснана, и уже через несколько часов перестала отвечать на звонки горожан на 911 и выезжать на вызовы.

Напомним, протесты в США, которые в некоторых городах переросли в массовые беспорядки с погромами магазинов, вспыхнули из-за смерти 25 мая 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина умер вскоре после задержания полицией.

2 июня президент США Дональд Трамп объявил, что привлекает к охране правопорядка в американской столице военные подразделения и пригрозил сделать это в других "горячих точках".

4 июня в Миннеаполисе прошла церемония прощания с Флойдом

Как сообщала "ДС", президент США Дональд Трамп подписал указ о реформе полиции.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир