Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Польша грозит оштрафовать Газпром на 50 млн евро

Среда, 3 Июня 2020, 10:58
Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил в отношении российского "Газпрома" дело за отсутствие сотрудничества при проведении антимонопольного расследования

Об этом говорится в сообщении "Интерфакс-Украина", передает "ДС".

Польский регулятор заявил, что "Газпрому" грозит штраф в размере до 50 млн евро за непредоставление информации. Этот штраф могут наложить независимо от того, к каким выводам придет расследование.

Дело касается разбирательства по делу строительства газопровода "Северный поток-2". В 2018 году UOKiK предъявил шести компаниям обвинения в финансировании строительства без необходимого юридического разрешения. Это предприятия, входящие в международные группы компаний: "Газпром", Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В начале 2020 года UOKiK обратился к "Газпрому" с требованием предоставить документы, имеющие отношение к делу, но российский монополист несколько раз отказался это сделать.

""Газпром" не может действовать вне закона, поэтому я возбудил против "Газпрома" дело о наложении штрафа за непредоставление информации во время проводимого разбирательства. По закону компании грозит финансовый штраф в размере до 50 млн евро", - приводится в сообщении комментарий председателя UOKiK Томаша Хрустны.

Ранее UOKiK по такому же поводу оштрафовал Engie Energy.

Как сообщала "ДС", в Польше планируют полностью отказаться от российского газа с 2022 года.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир