• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Польша в споре по шахте в Туруве увидела "руку" Кремля

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро считает, что спор вокруг шахты в Туруве следует рассматривать в более широком контексте энергетических войн

Владимир Путин
Владимир Путин / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в эфире RMF FM, передает "ДС".

"Спор о Туруве следует рассматривать в более широком контексте энергетической войны, которая происходит в Европе. Конечно, это не подается так — речь идет об идее защиты климата. Но на самом деле это большая операция Германии и России", — сказал Зебро.

"Чехия смотрит прежде всего на собственные интересы, и эти интересы противоречат интересам Польши. Они хотят зарабатывать на Польше. И поэтому они играют против нас вместе с Германией. А на заднем плане большой пакт Путина-Меркель", — добавил он.

По мнению министра, конечной целью является принуждение Польши к покупке российского газа.

По словам Зебро, польскому правительству не следует подчиняться требованиям Брюсселя.

"Если мы уступим, мы заплатим еще больше. Потому что в действительности идет игра за деньги. На кону много денег. Или Польшу переигрывают, и нас побьют, Польша будет страной энергетической бедности, мы будем платить больше за счета в Европе", — считает Зебро.

Напомним, суд Евросоюза обязал Польшу платить штраф за добычу бурого угля на шахте "Турув" на границе с Чехией и Германией. Размер ежедневного штрафа составляет 500 тысяч евро. Власти Польши отказываются выполнять решение суда.

Ранее Суд ЕС обязал Польшу немедленно прекратить добычу в шахте бурого угля, признав убедительными аргументы Чехии для применения временных мер (приостановление добычи) до окончательного решения. Премьер Польши Матеуш Моравецкий заявил, что страна не может выполнять это решение.

Чехия в июне подала заявление, в котором требовала, чтобы Варшава ежедневно платила пеню в размере 5 млн евро в бюджет ЕС за игнорирование решения суда. Со своей стороны, Польша подала заявление об отмене решения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua