• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Польша и Литва призвали Лукашенко отказаться от насилия

Реклама на dsnews.ua

Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и соблюдать демократические стандарты

Об этом заявили в канцелярии польского лидера, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Как соседи Беларуси, мы обращаемся к белорусским властям с призывом полностью признать и соблюдать основные демократические стандарты. Мы призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова", — говорится в совместном заявлении.

Они призвали власти Беларуси к диалогу.

"Мы с величайшим уважением относимся к суверенитету и независимости Беларуси и надеемся, что возникнут условия для углубления сотрудничества с обществом и государственными институтами Беларуси", — отметили президенты Польши и Литвы.

Как сообщала "ДС", 9 августа в Беларуси был основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома Беларуси, за Александра Лукашенко проголосовало 81% избирателей.

В крупных городах страны силовики уже начали задержания людей. В Минске начались столкновения. В столице строят баррикады из мусорных баков. ОМОНовцы пригнали водомет и стреляют по людям резиновыми пулями. А тем временем в городах Лида и Барановичи ОМОН отказался подавлять протесты.

    Реклама на dsnews.ua