Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крушение "Боинга" МАУ: Помпео пообещал помощь Украине

Пятница, 17 Января 2020, 20:15
Соединенные Штаты обеспечат запросы Киева на все виды помощи

Об этом госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью американскому радио WIBC, передает "ДС" со ссылкой на сайт Госдепартамента.

"(Последнее общения с президентом Владимиром Зеленским, - "ДС") произошло сразу после того, как был сбит самолет "Международных авиалиний Украины". Президент Зеленский обратился к нам по нескольким видам помощи. Мы сразу же согласились, что предоставим ему все в соответствии с запросом, насколько это возможно", - отметил Помпео.

По словам госсекретаря, они также обсудили "стратегическое значение отношений между нашими двумя странами".

Помпео напомнил, что в Украине длительное время на самом деле существовала серьезная коррупция, но после Майдана страна приняла "фундаментальное решение" и после последних выборов имеет новую демократически избранную власть. Поэтому США будет "делать все возможное", чтобы поддержать Украину борьбе с коррупцией и восстановлении национальной экономики, подчеркнул он.

Напомним, 16 января представитель Пентагона Джон Хоффман сообщил, что ведомство выделило и направило Украине всю помощь, как того требовал Конгресс.

Как сообщала "ДС", в сентября 2019 года представители администрации Трампа заявили, что Белый дом рассматривает вопрос о том, следует ли направлять 250 миллионов долларов в виде военной помощи Украине, несмотря на то, что этот вопрос был ранее одобрен Конгрессом в законе, который затем подписал президент.

Позже госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что задержка военной помощи Украине связана с тем, что администрация президента должна убедиться, соответствует ли это интересам Америки. По данным американских СМИ, после проведения анализа о целесообразности выделения Украине $250 млн министерство обороны США одобрило выделение этих средств.

20 сентября палата представителей Конгресса США одобрила выделение 250 миллионов долларов на военную помощь Украине. Кроме того, Госдеп США также принял решение о выделении Украине $141,5 млн в рамках программы усиления безопасности и обороны и в частности, закупки стрелкового оружия. В целом, как подчеркнули в украинском посольстве, всего речь идет о предоставлении помощи Украине в размере $391,5 млн.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир