• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Попытка переворота в Черногории: Журналисты показали разыскиваемого ГРУшника

Реклама на dsnews.ua
Одного из сотрудников российской военной разведки, причастного к попытке госпереворота в Черногории, зовут не Владимиром Поповым, а Владимиром Моисеевым

Об этом говорится в расследовании международных исследователей Bellingcat и российских журналистов из The Insider, передает "ДС".

При этом авторы расследования утверждают, что Моисеев участвовал в операциях не только на Балканах, а мог быть задействован в разжигании сепаратистского конфликта в Молдове по "донбасскому сценарию", а также с неясными целями действовал в Польше, Болгарии и Украине.

Владимир Николаевич Моисеев родился 29 мая 1980 года в деревне Пивкино в Курганской области.

Его дата рождения и имя-отчество совпадают с данными личности прикрытия.

Журналисты предполагают, ссылаясь на данные Росреестра, что Моисеев и его семья проживают московском районе Черемушки в соседнем доме с Александром Мишкиным. Последнего, по данным журналистов, подозревают в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Свою квартиру Моисеев получил от государства в марте 2015 года, всего на несколько месяцев позже вероятных отравителей Скрипаля Мишкина и Анатолия Чепиги.

Журналисты напоминают, что Мишкин и Чепига получили квартиры вместе с наградой президента Владимира Путина "Герой России", и предполагают, что Моисеев также мог быть награжден медалью.

При этом в документах на имя "Владимир Попов" значится другой московский адрес, но там проживает пожилая пара, которая о Попове никогда не слышала.

"Моисеев под своим именем редко летал на самолете, обычно к себе домой, в Тюмень, зато под именем Попова он регулярно путешествовал по Европе как "фотожурналист" и "агент по морскому страхованию", - говорится в расследовании.

В основном его путешествия касались Балкан, Кавказа и Турции.

Напомним, 28 августа 2017 года британская газета The Telegraph опубликовала фотографии двух мужчин, которых назвали сотрудниками российского ГРУ и организаторами попытки путча в Черногории. По данным СМИ их зовут Эдуард Шишмаков и Владимир Попов. Фотографии, вероятно, были сделаны в парке Белграда накануне неудачного государственного переворота.

Как сообщала "ДС", 16 октября 2016 года, в день выборов в парламент Черногории, группа из 20 человек, используя огнестрельное оружие, должна была захватить здание парламента и объявить о победе определенных политических сил.

Один из фигурантов дела о попытке государственного переворота в Черногории Александр Синделич заявил, что его завербовал бывший российский дипломат и агент ГРУ России Эдуард Шишмаков.

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что российские государственные органы замешаны в попытке переворота, чтобы предотвратить вступление страны в НАТО.

    Реклама на dsnews.ua