• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

После жалоб на полицию в России Лавров обвинил в "жестокости" силовиков в США и ЕС

Реклама на dsnews.ua

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что участники акций в поддержку лидера российской оппозиции Алексея Навального якобы неоднократно атаковали полицейских и поэтому те могли применять силу в ответ. Но силовики в США и странах Европейского Союза действуют еще более жестоко

Об этом Лавров заявил на пресс-конференции в пятницу, 5 февраля, по итогам переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Он указал, что российская сторона передала в Брюссель кадры жестокого обращения полицейских, снятые в Европе и США, накануне визита Борреля в Москву. В частности, по словам Лаврова, там можно увидеть, как в США полицейский джип переезжает лежащих на земле протестующих и другие подобные случаи.

"Ничего близкого не было у нас. В России полицейские во время последних демонстраций многократно были атакованы и не применяли никаких специальных средств, включая слезоточивый газ. Слезоточивый газ применяли демонстранты против полиции", — отметил Лавров.

"Я вчера тоже с (генеральным секретарем США Энтони Блинкеном — "ДС") Блинкеном разговаривал, он затронул ситуацию вокруг Навального и демонстрантов. Я поинтересовался, нет ли какой-то информации, которая позволила бы понять, где содержатся те, кого задержали во время событий в Капитолии. Их, по некоторым данным, где-то 400 человек. Несколько десятков из них обвиняются в нападении на полицию. По американским законам, (ответственность за — "ДС") это (составляет — "ДС") от одного до 20 лет лишения свободы", — продолжил глава российской дипломатии по теме обеспечения прав на свободу слова и свободу выражения мнения.

Министр указал, что в Европе также наблюдаются многочисленные ситуации, "когда суды подозреваются в том, что они принимают политизированные решения". Он упомянул о процессе над тремя осужденными в Испании, которые были приговорены к 10 и более годам заключения за организацию референдума в Каталонии. По его словам, судебные власти Германии и Бельгии обращались к испанской стороне с требованием отменить политизированное решение.

"Испанские власти ответили: "У нас есть наша судебная система, и даже не думайте сомневаться в тех решениях, которые мы принимаем в наших судах, по нашим законам". Это ровно то, чего мы хотим от Запада в плане взаимности", — резюмировал Лавров.

Как писала "ДС", вечером 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить политику Алексею Навальному условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Политика приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии. Это произошло через две недели после возвращения Навального из Германии, где он проходил лечение после отравления.

В ночь на 3 февраля во время акций протеста в поддержку Навального по всей России силовики задержали более 1000 человек.

    Реклама на dsnews.ua