Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Посол России заистерил из-за демонтажа советского памятника в Болгарии

Пятница, 22 Мая 2020, 15:54
Власти столицы Болгарии Софии приняли решение о демонтаже памятника советским солдатам

Российский посол в стране Анатолий Макаров отреагировал на это с "глубоким возмущением", передает "ДС" со ссылкой на издание Svobodna Evropa.

Отмечается, что предложение о перемещении памятника было высказано еще 6 мая главой Лозенецкого района Софии Константином Павловым. Он предложил мэру Софии Йорданке Фандаковой перенести его в Музей социалистического искусства, который был создан под руководством тогдашнего министра культуры Вежди Рашидова в 2011 году и содержит ряд работ монументальной архитектуры коммунистического периода. Среди них памятники советскому вождю Владимиру Ленину и болгарскому революционеру Георгию Димитрову, красная звезда бывшего Дома партии и другие артефакты.

Сам памятник представляет собой бронзовую скульптуру двух советских солдат с надписью "Слава советским освободителям". Он находится в парке Черни-Врых.

На это предложение резко отреагировала российская сторона. В частности, посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров обратился с письмом к Павлову, заявив о "глубоком возмущении".

Фото письма российского посла болгарский чиновник опубликовал на своей Facebook-странице 20 мая.

Макаров назвал скульптуру "памятником-склепом" и заявил, что там могут быть останки советских солдат. Попытку перенести памятник он назвал "жестоким обманом памяти о 27 млн жертв, которые отдал советский народ, чтобы спасти Европу от коричневой чумы". Кроме того, по словам российского посла, раскопки могилы могут быть кощунственными и "истолкованными как попытка реабилитации нацизма".

Павлов, в свою очередь, заявил в письме Макарову, что согласен с его заявлением лишь по одному вопросу - что администрация района вправе сформулировать собственное мнение о развитии Лозенецкого района.

Как известно, в столице Чехии Праге 3 апреля, демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, участвовавшему в подавлении Пражской весны в 1968 году. Российские СМИ по этому поводу устроили истерию, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части третьей статьи 354.1 УК РФ ("Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично").

В МИД Чехии в ответ заявили, что считают преследование своих чиновников иностранным государством недопустимым.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир