Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Постпред Украины в ООН уверен, что Россия не избежит ответственности за трагедию MH17

Четверг, 9 Апреля 2020, 13:25
России не удастся избежать ответственности за уничтожение малайзийского "Боинга" рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году

Об этом заявил в комментарии Укринформу по результатам заседания Совбеза ООН постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, передает "ДС"

"Россия инициировала в среду (8 апреля - "ДС") обсуждение в СБ ООН международного расследования, связанного со сбитием малайзийского самолета рейса МН17. На минуту можно было бы представить, что в Москве наконец решили сообщить Совету Безопасности о готовности сотрудничать со следствием, как того требует одобренная в 2014 году резолюция 2166. Но чуда не произошло ", - заявил постпред.

Он отметил, что, как показала дискуссия, "Россия продолжает истерически злоупотреблять площадкой главного международного органа по безопасности для дискредитации судебного процесса, который начался в Гааге 8 марта".

Кислица напомнил, что в июле 2015 года делегация РФ наложила вето на проект резолюции СБ ООН о создании международного трибунала по делу МН17. В то же время, со стороны Кремля продолжается массированная кампания дезинформации и фальсификации обстоятельств трагедии, а в течение последних месяцев российские "фабрики троллей" разгоняют сотни фейков о судебном разбирательстве дела.

"В Москве не сотрудничают ни с Общей следственной группой, которая доказала происхождение российской ракеты, ни с нидерландской судебной системой, которая осуществляет уголовное производство. Такие действия являются откровенным игнорированием положений Резолюции Совбеза 2166, за которую голосовала, в том числе, российская делегация", - подчеркнул Кислица.

Вместе с тем он выразил твердое убеждение, что, несмотря на затяжное политическое пике, ответственности за сбивание самолета России избежать не удастся.

"Об этом, кстати, сегодня четко заявили Бельгия, выступавшая от имени других членов Совместной следственной группы - Нидерландов, Австралии, Малайзии и Украины, и другие члены Совбеза", - отметил Кислица.

По его словам, первый шаг уже сделан: четырем лицам предъявлены обвинения по этому делу.

"Впоследствии на скамье подсудимых будет больше людей, поскольку важно установить не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления", - подчеркнул дипломат.

Со своей стороны, Украина продолжит оказывать максимальное содействие следственной группе и судебному процессу в Нидерландах, а также доказывать вину России в Международном суде ООН, заверил Кислица.

ГИРКИН, ДУБИНСКИЙ, ПУЛАТОВ И ХАРЧЕНКО. ТЕРРОРИСТЫ, КОТОРЫХ ОБВИНЯЮТ В ДЕЛЕ MH17

Напомним, влиятельные европейские страны упрекнули Россию в невыполнении резолюции Совбеза ООН о полном взаимодействии с международным расследованием по делу сбитого малайзийского Boeing MH17.

Как сообщалось, 3 февраля национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам дела о катастрофе малайзийского Boeing рейса МН17 и вызвала их для следственных действий.

Напомним, летом прошлого года следствие в Нидерландах назвало имена четырех причастных к катастрофе МН17: Леонид Харченко - украинец, воевал на стороне "ДНР"; Сергей Дубинский - полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", именно его считают организатором боевого применения установки "Бук"; Олег Пулатов - подполковник запаса, причастен к перевозке "Бука" и организации охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин - отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине. Все они объявлены в международный розыск.

Международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) также обнародовала дату, когда состоится суд, - 9 марта 2020 года. В МИД РФ назвали выводы следственной группы "голословными обвинениями".

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, предоставила дополнительные доказательства ключевой роли России в катастрофе рейса MH17. Группа пришла к выводу, что зенитный ракетный комплекс "Бук", выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир