• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Потомки самураев вежливо "послали" российский "Русал"

Реклама на dsnews.ua
Главные японские трейдеры попросили российскую компанию "Русал" прекратить поставки алюминия в страну, в свете введенных США санкций

Об этом рассказали информированные источники, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Мы просили "Русал" прекратить поставки алюминия по нашим срочным контрактам, поскольку мы не можем произвести оплату в долларах и не хотим подпасть под вторичные санкции США", - сказал представитель одного японского торгового дома.

Другой информированный источник подтвердил эти сведения и заявил, что с подобными просьбами обратились и представители других крупных японских трейдеров.

В свою очередь представитель Sumitomo сообщил, что на данный момент ведутся переговоры об альтернативных источниках поставок. Трейдеры будут искать замену металлу из России в Австралии, на Ближнем Востоке, а также в Малайзии и Индии.

У "Русала" заключены контракты о поставках с японскими торгово-промышленными компаниями Mitsubishi Corp, Marubeni Corp, Sumitomo Corp и Mitsui&Co.

По данным Японской алюминиевой ассоциации, Япония ранее закупала в России около 300 тысяч тонн алюминия, что составляет 16% от общего объема импорта металла в страну.

6 апреля Министерство финансов США расширило список персональных санкций в отношении России, в него попали российские олигархи и влиятельные силовики из окружения президента РФ Владимира Путина, в том числе Олег Дерипаска и некоторые связанные с ним компании.

9 апреля принадлежащая Дерипаске компания "Русал" предупредила, что новые санкции США могут привести к техническому дефолту по некоторым ее кредитным обязательствам. После этого акции "Русала" на Гонконгской бирже упали почти на 42%.

    Реклама на dsnews.ua