• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Возвращение США в ВОЗ к Парижскому соглашению порадовало ООН

Реклама на dsnews.ua

ООН приветствует решение президента США Джо Байдена о возвращении страны в ВОЗ и к Парижскому климатическому соглашению

Об этом заявил Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш, передает «ДС» со ссылкой на Новости ООН.

«Я тепло приветствую шаги президента Байдена, направленные на возвращение к участию в Парижском соглашении об изменении климата, на присоединение к растущей коалиции государств, городов, штатов, частных компаний и отдельных людей, которые проводят решительные меры по противостоянию климатическому кризису», — говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь Стеффан Дюжаррик.

Также генсек ООН поприветствовал возобновление сотрудничества США с Всемирной организацией здравоохранения.

«Настало время для единства и для международного сообщества работать вместе в знак солидарности, чтобы остановить COVID-19 и его разрушительные последствия», — заявил Гутерриш.

Парижская хартия о борьбе с изменением климата была принята 12 декабря 2015 года в столице Франции, она вступила в силу в рекордно короткие сроки — менее чем через год. В этом документе государства пообещали удержать повышение глобальной температуры в пределах 2 градусов Цельсия, а по возможности — на уровне 1,5 градуса Цельсия по сравнению с показателями доиндустриальной эпохи. Парижская хартия предусматривает предоставление помощи бедным странам в адаптации к климатическим изменениям.

США присоединились к Парижскому соглашениб в 2016 году, но президент страны Дональд Трамп, придя к власти, сразу же объявил, что Вашингтон отказывается от участия в этом договоре. Согласно установленной процедуре, решение Вашингтона вступило в законную силу ровно через год — 4 ноября 2020 года.

Но новый президент Джо Байден заявил, что это решение будет пересмотрено, и США вернутся в число участников Парижского соглашения, которое на сегодняшний день ратифицировали 187 государств.

8 июля 2020 года США официально объявили о выходе из ВОЗ. Трамп обвинил ВОЗ в необъективном отношении к Пекину, заявив, что организация проигнорировала первоначальную вспышку COVID-19 в Китае.

Напомним, Джозеф Байден в первый день своего пребывания в должности подписал серию указов, которые отменяют резонансные решения Дональда Трампа, среди которых, в частности, выход США из ВОЗ и Парижского климатиеского соглашения.

    Реклама на dsnews.ua