• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Пожары в Калифорнии: площадь возгорания стала рекордной за всю историю

Реклама на dsnews.ua

Площадь лесных пожаров в штате Калифорния превысила 930 тыс. га, что стало рекордом за всю историю региона

Об этом заявил на пресс-конференции губернатор Калифорнии Гевин Нюсом, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Пепел с неба, багровые озера и дикое пламя, которое уничтожает все на своем пути, — так выглядят сейчас леса в разных частях Калифорнии. 14 тысяч пожарных пытаются потушить почти три десятка пожаров.

Пламя разгорелось на более чем 930 тыс. га, что почти в двадцать раз больше чем в прошлом году. И сезон крупнейших ветров еще даже не начался.

Один из крупнейших пожаров развернулся в одном из самых живописных природных оазисов — горах Сьерра-Невада в субботу, 5 сентября. Любители природы и туристы стали заложниками пламени в туристическом водохранилище "Мамос Пулс". После часов ожидания Национальная гвардия смогла эвакуировать людей вертолетами. В общем было эвакуировано по меньшей мере 200 человек.

Другой пожар бушует в южной Калифорнии. Здесь также пришлось эвакуировать 200 человек. Причина возгорания — пиротехническое средство, который запустили на вечеринке. Еще один пожар пытаются потушить в Лос-Анжелесском национальном лесном заповеднике.

Губернатор Кэвин Нюсом объявил чрезвычайное положение в 5 округах штата. Жителей предупреждают об отключении электроэнергии в приближенных к лесам населенных пунктах, чтобы уменьшить риск возгорания. Между тем прогноз погоды на ближайшие дни предупреждает об увеличении ветров. Пламя из Калифорнии уже перекинулось на штаты Орегон и Вашингтон, где уничтожило десятки зданий.

Среди причин пожаров власти штата называют аномальную жару, которая достигла рекордных показателей в эти выходные, и наличие многих омертвевших деревьев, которые легко воспламеняются. А также — изменения климата, которые связывают с глобальным потеплением.

    Реклама на dsnews.ua