• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Праймериз преемников. Кого выберет Елбасы

Власть будет передана тому, кого Назарбаев сочтет наиболее эффективным защитником интересов и страны, и Семьи
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Отставка президента Республики Казахстан продолжает оставаться одной из важнейших тем мировых СМИ и важнейшей на постсоветском пространстве. И имеет все шансы быть таковой до президентских выборов в Украине. Связано это с весом страны, в которой переплелись интересы глобальных (США, ЕС, Китая) и крупных региональных игроков (России, Турции, Ирана), в мировой экономике и политике безопасности. Эти факторы обуславливают повышенное внимание к стабильности функционирования этого государства в "постназарбаевский" период.

Елбасы (Лидер Нации - официально закрепленный за ним статус) необходимо обеспечить переход власти в руки своего ближайшего окружения. Сам же он будет в роли верховного арбитра следить, чтобы никто не пытался "хапнуть" больше положенного, особенно за счет других членов Семьи (а тем более не покушался бы на их жизни). В результате страна должна благополучно пережить транзит и, возможно, благодаря системе противовесов, даже несколько демократизироваться. Естественно, насколько это будет возможно в ситуации, когда на ключевых постах окажутся, скорее всего, родственники Елбасы.

Однако Казахстан - страна восточная, с традициями единоличного правления (его руководство в этом плане откровеннее российского и не скрывает ордынского происхождения своей государственности). Многие эксперты предполагают и обратное перетекание полномочий к будущему президенту РК (возможно, уже после смерти Елбасы). Поэтому личность того, кто займет высший государственный пост, будет иметь очень важное значение.

Касым-Жомарт Токаев

Россияне в своем большинстве склонны думать, что новым президентом станет нынешний исполняющий обязанности главы государства. Они считают, что Назарбаев скопировал ельцинское "я устал, я ухожу", потому что все постсоветские страны якобы рано или поздно копируют то, что происходило в бывшей метрополии. От подобного заблуждения их не освобождает даже то, что с наступлением нового века не так уж редко РФ копирует политические процессы, произошедшие в бывших союзных республиках. Как это было, например, со смещением левого руководства парламента, осуществленным Леонидом Кучмой (действительно скопировавшим в 1999-м ельцинскую победу во втором туре над кандидатом-коммунистом 1996-го) в самом начале 2000-го года. В то время, как в России лишь в 2002-м скопировали этот сценарий с небольшой поправкой: в отличие от Александра Ткаченко, которого "выносили" из президиума Верховной Рады чуть ли не вместе с креслом, Геннадий Селезнев в спикерском кресле остался, но вылетел из КПРФ, так как не воспротивился отстранению коммунистов от руководящих постов в комитетах Госдумы.

Токаев, несмотря на высокие посты (глава МИД, премьер-министр, замгенсека ООН) всегда производил впечатление послушного исполнителя воли Нурсултана Назарбаева. Эту несамостоятельность Токаев показал даже на новом посту: его первый в новом статусе "выход в люди" на празднование Науруза был в сопровождении "регента" - человека-города, каковым в скором времени, благодаря инициативе и. о. может стать первый президент, поделившись именем с Астаной. Тем более что помешать Токаеву баллотироваться на президентский пост может и конституция РК. Она предполагает, что высшую должность может занимать "гражданин Республики ... проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет", а Токаев два с половиной года (с марта 2011 по октябрь 2013-о) прожил в Женеве в качестве генерального директора местного отделения ООН.

Реклама на dsnews.ua

Так что ему, скорее всего, отведена роль "местоблюстителя", призванного обеспечить переход урезанных президентских полномочий реальному ставленнику Назарбаева. Вполне возможно, что во время своего пребывания в статусе и. о. он пойдет на определенные непопулярные решения в социально-экономической сфере, чтобы оградить от критики за них будущего президента. Также возможно выдвижение им внешнеполитических инициатив "в тестовом режиме", чтобы "прощупать" реакцию партнеров на шаги, запланированные Назарбаевым на каденцию преемника, которого Елбасы выдвинет из круга еще более близких ему людей, пытаясь реализовать "азербайджанский сценарий" передачи власти. Ведь передача полномочий даже, казалось бы, самому верному стороннику, не являющемуся родственником, может поставить членов Семьи в положение, в котором оказалась после смерти президента соседнего Узбекистана Ислама Каримова его заключенная под стражу дочь Гульнара или обзываемый действующим президентом Шавкатом Мирзиеевым "крысой" племянник Акбарали Абдуллаев, некоторое время "гревший нары" в Украине.

Ахметжан Есимов

В последнее время в качестве возможного преемника все чаще упоминается называемый "кошельком Семьи" племянник Нурсултана Назарбаева - председатель правления Акционерного общества "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына"", бывший министр сельского хозяйства и бывший мэр Алматы. Он занимал много высоких должностей вплоть до и. о. премьер-министра, так что понимает, что к чему. Имеет опыт и на международной арене в качестве посла РК в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и главы представительства Казахстана в НАТО и при Европейском союзе. Однако имеет серьезный недостаток: 69-летний Есимов старше даже 66-летнего Токаева, а в своем "отставочном" обращении Назарбаев говорил о необходимости прихода нового поколения управленцев.

К тому же у многих сложилось впечатление, что Есимов не является самостоятельной фигурой в казахстанском политикуме и используется Нурсултаном Назарбаевым в качестве "кризисного менеджера", когда нужно срочно исправлять ситуацию. Как это было, например, с чуть не сорвавшимся проведением в Астане ЭКСПО-2017. И своим нынешним возвышением до "кошелька Семьи" Есимов обязан желанием слегка "обуздать" бывшего обладателя этого статуса - "среднего зятя" Назарбаева.

Тимур Кулибаев

Муж средней дочери Елбасы долгое время считался "смотрящим" за казахстанской экономикой. Кулибаев - и обладатель активов на $3,2 млрд (столько же у его жены Динары, поэтому вместе они богаче считающегося самым богатым казахстанцем Владимира Кима). Его обвиняли в не совсем прозрачном обогащении в 90-е, но в следующее десятилетие он считался одним из столпов казахской экономики (в первую очередь - энергетики, за что получил прозвище "газового принца") и реальной кандидатурой на звание преемника. В последнем статусе в начале 2000-х он заменил старшую президентскую дочь Даригу, якобы попытавшуюся вместе с тогдашним своим мужем Рахатом Алиевым сместить отца с президентского кресла. Кулибаев, в отличие от "старшего зятя" политических амбиций не проявлял (или очень хорошо их скрывал), но постоянно расширял влияние на казахстанскую экономику. В 2007 г. должность премьер-министра занял его ставленник, нынешний председатель Комитета национальной безопасности Казахстана, Карим Масимов, пробывший на ней до 2012 г., а потом еще раз вернувшийся на премьерский пост (2014-2016 гг).

Однако 2010-е для позиций Кулибаева прошли неудачно. И дело тут не только в том, что его считают одним из виновников наиболее массовой гибели протестующих от рук силовиков за всю историю независимого Казахстана (в ходе подавления протестов нефтяников в Жанаозене было убито около 70 человек). Такую "шалость" тесть бы ему наверняка простил, если бы она не усугублялась романтическими похождениями зятя, ставшими достоянием общественности. Сначала долго обсуждали роман с проживающей в Лондоне казахской "светской львицей" Гогой Ашкенази, для которой Кулибаев якобы купил особняк у одного из британских принцев. Вследствие этого Назарбаев заподозрил "среднего зятя" в планах бросить жену и сделать своими наследниками детей от любовницы. При этом не только в экономическом плане, но и вырастить из них претендентов на высшие казахстанские государственные должности, вплоть до президентской ("оттерев", таким образом, от них более близких Елбасы родственников). А в прошлом году стало известно, что Кулибаев параллельно с Ашкенази имел отношения еще и с российской певицей Сати Казановой (там до детей не дошло).

Из-за такой неверности Семье Кулибаев был сочтен ненадежным, вследствие чего его начали оттеснять от наиболее важных процессов. В самом начале транзита, который Назарбаев начал, скорее всего, после смерти Ислама Каримова в сентябре 2016-го, был смещен с премьерской должности Масимов. Через год Есимов потеснил ставленников Кулибаева в "Самрук-Қазыне". И Кулибаев стал все реже фигурировать в СМИ в качестве будущего преемника, хотя окончательно его со счетов не списывают и теперь. Даже пророчат возможность определенного усиления его влияния на казахстанскую экономику (вплоть до назначения кулибаевского ставленника на премьерскую должность) при определенных вариантах дележа Назарбаевым своего политического наследства между членами Семьи. Однако наиболее реальными претендентами в преемники считают двух кровных родственников Елбасы.

Дарига Назарбаева

Старшая президентская дочь заплатила долгой опалой за попытку мужа пораньше отправить тестя на заслуженный отдых. Окончательно немилость закончилась лишь с загадочным якобы самоубийством Рахата Алиева в австрийской тюрьме в начале 2015 г. Но и доверия отца она окончательно, по всей видимости, не вернула. Именно поэтому спикером сената Дарига Нурсултановна стала лишь на нынешнем этапе транзита власти, хотя многие прогнозировали, что на эту должность, позволяющую претендовать на место и. о. президента, если гарант не сможет исполнять свои обязанности, отец ее назначит еще осенью 2016-го. Но ей пришлось остановиться в шаге от спикерского кресла - на должности главы сенатского комитета по международным делам и безопасности. Видимо, папа решил раньше срока не вводить в соблазн дочку, которая уже подозревалась в попытке переворота. Ведь удачная попытка могла стоить не только должности ему, но и жизни двум его любовницам и внебрачным сыновьям от них. Последних Дарига, по слухам, люто ненавидит, так как видит в них потенциальных конкурентов своим сыновьям, уже активно делающим карьеру.

Однако роднее, чем она, у Назарбаева кандидатов в преемники нет, и Даригу активно готовили к этой роли. В общем, Дарига - почти готовый президент. Осталось только выиграть выборы. Но их результат зависит от того, действительно ли именно ее Нурсултан Абишевич решил поставить на оставленное им место. Или же ей достанется руководящая роль в парламенте или правительстве, а президентское кресло займет чуть менее родной, но более, с точки зрения Елбасы, надежный племянник

Самат Абиш

Первый заместитель председателя комитета нацбезопасности в прошлом году достиг 40-летнего возраста, что дает ему право баллотироваться в президенты. Сын младшего брата первого президента РК ранее тоже носил фамилию Назарбаев, но изменил ее согласно казахскому обычаю использовать как фамилию имя деда. То, что он так поступил (ведь обычай - это не закон), возможно, указывает на намерение Нурсултана Назарбаева избежать обвинений в создании монархии, которые могут возникнуть в случае совпадения фамилий двух президентов подряд. Абиш закончил академию КНБ и академию Службы внешней разведки РФ. Работал не только в КНБ, но и в министерстве юстиции. В позапрошлом году получил звание генерал-лейтенанта национальной безопасности - всего через три года после получения звания генерал-майора.

Даже оппозиционные казахстанские ресурсы говорят, что насчет Самата Абиша (в отличие от тех же Дариги Назарбаевой и Тимура Кулибаева) нет публикаций с обвинениями в незаконном обогащении (160 млн долларов у его старшего брата Кайрата, также ранее служившего в КНБ, вопрос отдельный). То есть его избрание президентом РК может в значительной мере завуалировать негативный шлейф коррупционных скандалов, в которых фигурировали многочисленные родственники Елбасы и его ближайшие соратники. И якобы Нурсултан Назарбаев уже представил Абиша в качестве преемника в Москве и Пекине.

Больше из-за специфики деятельности генерал-лейтенанта национальной безопасности о Самате Абише прессе неизвестно, поэтому его часто сравнивают с другим комитетчиком, также появившимся вроде бы из ниоткуда и возглавившим соседнюю страну - Владимиром Путиным. Есть только слухи о том, что Абиша очень опекает Нурсултан Назарбаев, что дает повод предположить: генерал-лейтенант, если он действительно выбран в качестве преемника, получил от дяди достаточно наставлений, как управлять государством, и соответствующую подготовку. В том числе и благодаря тому, что у президента Казахстана перед глазами был и единственный на постсоветском пространстве удачный случай передачи президентской власти близкому родственнику (Азербайджан), и случаи, когда президентские дети оказались не у дел из-за неспособности или нежелания мыслить как государственные деятели еще при живых отцах-президентах (Туркменистан и Узбекистан), и случаи когда неуемные бизнес-аппетиты президентских детей стоили их отцам досрочного прекращения полномочий и бегства из страны (дважды в Киргизии, отчасти в Украине времен Януковича).

Однако все эти слухи и предположения о скором назначении кого-либо из близких родственников или соратников Назарбаева его преемником могут оказаться только "пробными шарами", как и инициатива о переименовании столицы, вызвавшая акции протеста. Они запускаются хитрым Елбасы с целью "прозондировать почву" как внутри страны, так и на международной арене. А может, и посмотреть на поведение потенциальных наследников в ситуации, когда вожделенная для многих из них цель - президентская власть - будет казаться им очень близкой. Не зря ведь до сих пор не объявлена окончательно дата президентских выборов, а фигурируют три возможные: первое воскресенье декабря (оно указано в конституции РК) то ли нынешнего, то ли следующего года или же весна следующего года, на которую попадает истечение пятилетнего срока после прошлых (внеочередных) президентских выборов. Так что транзит власти в Казахстане может растянуться и на полгода, и на полтора. А значит у Назарбаева будет достаточно возможностей посмотреть и на действия кандидатов в преемники в новых (транзитных) реалиях, и на реакцию публики на эти действия.

    Реклама на dsnews.ua