• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Премьер Австрии начал переговоры с Россией о закупке 1 млн доз вакцины "Спутник V"

Австрия начала переговоры о поставках в страну вакцины от COVID-19 российского производства "Спутник V", которая еще не получила разрешение от регулятора на использование в странах Евросоюза

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом 30 марта сообщил офис канцлера Австрии Себастьяна Курца, передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Сообщается, что РФ предложила Австрии продать в апреле 1 млн доз вакцины.

"В вопросе вакцин не должно быть геополитических шор. Единственное, что нужно учитывать — является ли вакцина эффективной и безопасной", — говорится в сообщении офиса.

Ранее Курц говорил, что допускает использование вакцины только тогда, когда она получит разрешение европейского регулятора.

В последнее время правительство Курца подвергается резкой критике со стороны оппозиции за то, что страна не закупила в рамках совместного контракта ЕС столько вакцин, столько могла бы.

Он обвинил в ситуации с дефицитом вакцин австрийского чиновника в органе ЕС, занимающегося распределением вакцин — из-за того, что тот принимал решение о покупке без консультации с Веной. Вакцины, вовремя не выкупленные страной, для которой они предназначались, перераспределялись между другими. Канцлер заявил, что только недавно узнал об этой ситуации, и человека на этой должности заменили.

Таким образом, Австрия может стать третьей страной ЕС, которая купит вакцину "Спутник" после Венгрии и Словакии. В последний через закупку российской вакцины возник политический кризис, в результате которого в отставку подал премьер Игорь Матович.

Как писала "ДС", европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что Евросоюзу не нужна российская вакцина от коронавирусной болезни "Спутник V".

В то же время, глава департамента угроз здоровью и стратегии вакцинации агентства Марко Кавалере заявил, что Европейское агентство лекарственных средств планирует направить в Россию группу экспертов, которые будут проверять клинические испытания и условия производства "Спутника".

    Реклама на dsnews.ua