• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Премьер Ливана выступил за перевыборы парламента страны на фоне массовых протестов

Реклама на dsnews.ua

Премьер-министр Ливана Хассан Диаб призвал провести досрочные парламентские выборы в связи со взрывом в порту Бейрута и последовавшими за ним массовыми антиправительственными протестами

Соответствующее заявление он сделал на фоне захвата правительственных зданий в ливанской столице и столкновений демонстрантов с силовиками, передает "ДС" со ссылкой на арабское информагентство Al Arabiya.

Диаб также добавил, что взрыв в Бейрутском порту, который привел к гибели более 158 человек и травмированию еще около шести тысяч жителей столицы, стал следствием многолетней коррупции в стране.

Глава правительства Ливана заявил, что намерен подать законопроект о проведении досрочных выборов.

"Ливан находится в чрезвычайном положении, связанном со своей судьбой и будущим, но выйти из текущего кризиса невозможно без досрочных парламентских выборов", — сказал он.

Тем временем разъяренные демонстранты в Бейруте штурмуют здания министерств экономики и природы и уже вошли в здание министерства энергетики Ливана. Кроме того, в здании напротив ливанского парламента вспыхнул пожар.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго была такой силы, что повредила половину зданий города.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

По официальным данным, в результате взрыва погибли уже 158 человек. 

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились тонны аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Участники массовой антиправительственной акции протеста в Бейруте также пытались прорваться в здание парламента Ливана, а часть из них — вошли в здание министерства иностранных дел страны.

    Реклама на dsnews.ua