• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Премьер Словакии извинился перед украинцами за неадекватную шутку о Закарпатье

Премьер-министр Словакии Игорь Матович, который ранее в шутку обещал России Закарпатскую область Украины за поставку вакцины "Спутник V", принес извинения нашей стране за свое неадекватное поведение

Игорь Матович
Игорь Матович
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил на своей Twitter-странице, передает "ДС".

"Позиция Словакии относительно территориальной целостности Украины всегда была очень четкой. Уважение международного права является обязательным. Приношу извинения всем украинцам за мою неадекватную реакцию", — написал Матович.

Кроме того, политик написал по-украински "Словакия – твой друг", отметив в посте президента Украины Владимира Зеленского и главу МИД нашей страны Дмитрия Кулеба.

Напомним, 3 марта во время радиоинтервью на вопрос журналиста о том, что глава словацкого правительства пообещал россиянам за поставки вакцины, Игорь Матович ответил: "Закарпатскую Украину". Затем Матович дал понять, что пошутил, и заверил, что не давал россиянам никаких обещаний.

Глава МИД Дмитрий Кулеба выразил сожаление, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит "чрезвычайно дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией".

Позже глава МИД Словакии Иван Корчок извинился за неудачную шутку премьер-министра страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на слова Матовича заявил, что поставки российской вакцины не являются гуманитарной помощью. По словам Пескова, "все вакцины имеют свою стоимость, а стоимость российской — пониже, чем у других вакцин". 

    Реклама на dsnews.ua