Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Премьер Австралии вслед за Трампом заявил, что Иран сбил самолет МАУ неумышленно

Пятница, 10 Января 2020, 10:47
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что падение украинского самолета в Тегеране "не предполагает умышленных действий"

Его заявление прозвучало после того, как многие официальные лица США сообщили, что США все больше полагают, что Иран по ошибке сбил украинский авиалайнер, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

"Австралия получила информацию, аналогичную той, о которой говорили и премьер-министр Канады, и Соединенные Штаты… Это просто ужасное событие, и мы предоставим любую возможную поддержку", - сказал Моррисон журналистам в Канберре.

Премьер-министр Австралии также призвал провести расследование авиакатастрофы

"Необходимо провести полное и прозрачное расследование этого ужасного события, и это будет включать в себя все усилия, чтобы обеспечить восстановление "черных ящиков", - сказал он.

Как сообщала "ДС", украинский самолет, направлявшийся в Киев, утром 8 января потерпел крушение недалеко от аэропорта Тегерана. Разбившийся Boeing 737 принадлежал украинской компании МАУ, владельцем которой является олигарх Игорь Коломойский. В настоящее время рассматриваются несколько версий о причинах крушения, в том числе "техническая неисправность", а также "вооруженная атака".

На борту самолета рейса PS 752, упавшем в Тегеране, находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина - Канады, 82 - Ирана, 3 - Германии, 10 - Швеции, 4 - Афганистана и 3 - Великобритании.

Вечером 9 января главы правительств Канады и Великобритании Джастин Трюдо и Борис Джонсон заявили, что "украинский самолет непреднамеренно был сбит иранской ракетой класса "земля-воздух". Президент США Дональд Трамп также допустил, что самолет был по ошибке сбит иранскими ПВО. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир