• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.9
Спецпроекты

Премьер Франции может уйти из коалиции Макрона ради поста мэра

Реклама на dsnews.ua
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп одержал победу во втором туре выборов мэра крупного портового города Гавр

Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов, согласно которым премьер заручился поддержкой 59% горожан, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

"Результаты в Гавре являются очень очевидными", - сказал Филипп в выступлении.

Соперником Филиппа был кандидат от коммунистов.

В случае проигрыша на этих выборах политическое будущее Филиппа было бы под вопросом, хотя он заявлял, что собирается оставаться на посту премьер-министра до тех пор, пока президент Эммануэль Макрон будет доволен его работой, и не будет занимать должность мэра сразу.

Впрочем, в воскресенье пока действующий премьер не делал никаких комментариев по этому поводу или по спекуляциям относительно переформатирования правительства. Ранее Филипп высказывался против совмещения должностей, поэтому ему, вероятно, придется отказаться от должности премьер-министра Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрона уже поздравил премьер-министра с "прекрасной победой" на местных выборах. В то же время Макрона выразил обеспокоенность из-за исторически низкой явки на местных выборах.

В Париже победу одержала действующий мэр Анн Идальго.

Как сообщала "ДС", 28 июня в Польше прошел первый тур президентских выборов. Согласно данным опроса экзит-пола, действующий президент Польши Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский выходят во второй тур.

Реклама на dsnews.ua