Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Грузии отреагировала на провал избирательной реформы и массовые протесты

Суббота, 16 Ноября 2019, 19:02
Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространила заявление по поводу провала парламентом конституционных изменений о переходе на пропорциональную избирательную систему

Заявлении президента приводит грузинский "Первый канал", передает "ДС" со ссылкой на ЕП.

"Прежде всего, я хотела бы подчеркнуть, что, исходя из напряженности и поляризации в нашей стране, сохранение нашего общего достижения - стабильности - является моей главной заботой и требованием народа. Мы все должны уважать это требование", - заявила она.

Для парламентских выборов в следующем году необходимо сохранить максимальное спокойствие, призывает Зурабишвили.

"В зависимости от политической ситуации, своих амбиций или предвыборных расчетов, различные партии в разных странах предпочитают определенную избирательную систему. Общественность в меньшей степени вовлечена в формирование этой системы и, соответственно, поэтому менее осведомлена. Очень жаль, что так громко озвученную инициативу, которая соответствует рекомендациям международного сообщества, не смогли (или не захотели) довести до конца. Это приводит к негативной оценке процессов, происходящих в нашей стране - в то время, когда нам нужна активная поддержка по всем направлениям", - говорит лидер государства.

Она подчеркивает: такая поддержка крайне важна с учетом ситуации на оккупационной линии, "особенно тогда, когда участие и реакция международного сообщества на задержание нашего заслуженного врача имеют решающее значение".

По ее словам, процессы в парламенте не являются "непреодолимой трудностью для страны или концом демократии", но следует воздержаться от углубления напряженности и обострения поляризации.

"Я призываю власть и оппозицию использовать любую возможность, чтобы найти общий язык, улучшить Избирательный кодекс и создать максимальные условия для честных выборов. Я убеждена, что существует ресурс для выхода из этого напряженного положения", - говорится в тексте заявления президента Грузии.

Напомним, 15 ноября в столице Грузии - Тбилиси - начались массовые протесты после того, как парламент провалил принятие поправок в конституцию о переходе со смешанной избирательной системы на пропорциональную.

16 ноября перед центральным офисом правящей партии "Грузинская мечта", где собралось на заседание парламентское большинство, произошли столкновения между протестующими и полицией.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир